Секреты долголетия 24.12.2015 | ВЫПУСК №48, ДЕКАБРЬ 2015

ФАБРИКА ЗДОРОВЬЯ

Шрифт

■ О САНАТОРНОЙ СИСТЕМЕ

Здесь всё продумано для полноценного, комплексного восстановления здоровья отдыхающих. Всё сделано на совесть, добротно, современно. Чуть было не написала: «по западным стандартам», но вовремя остановилась: дело в том, что в Европе подобных лечебниц нет и в помине, санаторно-курортное лечение — ноу-хау советской медицины. Разумеется, там тоже есть минеральные источники, целебные грязи и отели, расположенные рядом. Но нет и никогда не было системы как таковой: рекомендаций и назначений врача по месту жительства, комплексного лечения и диагностики, погружения в совокупность процедур. И всё это на фоне здорового питания, чистого воздуха и в атмосфере покоя.

В Европе такого нет, а у нас — есть!

Санаторно-курортное лечение было великолепно поставлено во времена Советского Союза. Завершающая фаза в лечении пациента всегда была санаторно-курортной, поэтому уровень его всегда был наивысочайший — питание, диеты, отдых, лечение. Посещать санаторий с профилактической целью считалось обязательным — минимум раз в год, а желательно два.

Советские учёные рассчитали оптимальную продолжительность курса: 20–24 дня. Сегодня длительный отпуск редко кто может себе позволить, поэтому санатории оптимизируют свои программы под 10, 14, 18, 20 дней. Меньше чем на 10 дней — ехать бессмысленно, потому что сама грязь, как генный стимулятор, просто не успеет запуститься. Она только начнёт действовать на организм, а уже нужно уезжать.

■ О ТАКТИКЕ

Основной показатель успешной работы санаторно-курортного учреждения — приезжают ли люди повторно? В «Сакрополе» мы были почти единственными «новичками».

Заведующая лечебно-диагностическим отделением Елена Юрьевна Вовк, невропатолог и иглотерапевт, уверена: «Мы не просто человека полечили и отпустили, мы заинтересованы в достижении и закреплении результата. От грязелечения он виден через 6 месяцев. Люди приезжают повторно и рассказывают о результатах лечения. Биогенные стимуляторы — это не таблетки, а процесс во времени, поэтому приезжать лучше в один санаторий, к своему доктору».

Приверженность одному санаторию обусловлена многими факторами. Если человеку нужна минеральная вода, то желательно придерживаться одного санатория. При лечении опорно-двигательного аппарата — также желательно лечиться в одном санатории.

«Ещё очень важно то, что мы учим людей жить с имеющимися заболеваниями. За эти 10 дней мы переживаем вместе с ними и обострения, и реакции. Есть много способов преодоления этих болей, помимо приёма таблеток, — мы подключаем дополнительные процедуры: электролечение, массажи, галокамеру. Мы обучаем пациентов, как вести себя в этих состояниях — не бежать таблетку глотать, а, может быть, отдохнуть, подышать свежим воздухом».

■ О ЛЕЧЕБНОЙ БАЗЕ

Главная медсестра «Сакрополя» Ольга Станиславовна Токмакова с гордостью показывает «свои владения»: «Лаборатория клинико-диагностическая и биохимическая. Аттестованная, аккредитованная, с передовым оборудованнием: есть спермаанализатор, гемаанализатор, биохимический анализатор. Вот кардиограф, ультрозвуковая диагностика сосудов, мочеполовой системы, брюшной полости, сердца... — всё делаем в полном объёме, человек может пройти в санатории полное обследование. Очень востребованная процедура — гидроколонотерапия (очищение кишечника). Иглорефлексотерапия, магнито-лазеротерапия, лимфодренаж и косметология, а ещё аэроионотерапия и эндоскопия».

Используется сульфидно-иловая грязь Сакского озера — одноразовая, не восстановленная, не регенерируемая, не разведённая. Кушетки — с подогревом, а после процедуры грязь смывают рапой (это отличительная особенность лечебницы!), поэтому на теле сохраняется защитный слой рапы (солёной воды Сакского озера) и грязи, который оказывает лечебное действие ещё в течение 3–4 часов. Кстати, чистота в грязелечебнице — стерильная, как в операционной.

А ещё лечебная физкультура, гидромассаж, орошения, минеральные и гидромассажные ванны...

И всё же главное достояние «Сакрополя» — доктора и медицинский персонал в целом — его здесь 111 человек. Всего же здесь 328 сотрудников, в одной водо-грязелечебнице — 46, в лечебно-диагностическом отделении — 35 человек, а в немецком институте системной биокоррекции — 16. На одного отдыхающего 2–3 сотрудника.

■ О НЕМЕЦКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Особо гордится «Сакрополь» своим центром — «Немецким институтом системной биокоррекции «Новенталис». Так называется лечебный комплекс, работающий по российско-немецкой технологии. Инвестиционная программа наша, ни от каких немцев санаторий не зависит.

К примеру, методика лечения сахарного диабета разработана, когда ещё был СССР, над этой темой работали советские и немецкие учёные из ГДР. Потом эта программа продолжалась в Германии. Теперь она используется в «Сакрополе».

Елена Юрьевна Вовк комментирует: «Принцип лечения в немецком институте — системная биокоррекция, она восстанавливает обмен веществ, лечит сахарный диабет, ожирение, метаболические нарушения. Для восстановления кожного покрова мы используем углекислые ванны. В гипероксигалакамере в насыщенный солями воздух нагнетается кислород — такого нет нигде, только у нас».

Суть технологии: помещение насыщается кислородом, человек на кардиодорожке принимает органические препараты, под контролем дыхательных параметров ему даётся физическая нагрузка. Уже только на одних физических нагрузках происходит запуск механизма нормализации обмена веществ. А в санатории к этой методике добавили классическое бальнеолечение и воздух Крыма. Немцы поражаются результатам.

О СТРАТЕГИИ

По мнению курортологов, с ноября по март — лучшее время для лечебных процедур для людей старшего возраста. Во-первых, весной, летом, осенью человек, как правило, активен, на него сваливается много забот. А зимой готов принимать лечение. Желательно приезжать в холодное время года страдающим гипертонией — в Крыму повышенное солнцестояние, к тому же Саки окружены озёрами. А молодому контингенту лучше приезжать в летний период, когда можно сочетать лечение с купанием на море.

Чтобы пребывание в санатории было более эффективным, к его посещению желательно подготовиться: пройти предварительное обследование, потому что есть противопоказания к грязелечению, и их очень много, так же как и показаний. Это позволит не расходовать деньги напрасно. Кроме того, наличие анализов позволяет сразу же начать лечение.

Санаторно-курортная карта желательна, но не обязательна. Если в силу занятости не успеваете пройти обследование, можно сделать это на месте.

Генеральный директор Елена Анатольевна Дерюгина признаёт: «Среди санаториев в Саках наш не самый дешёвый, но мы предоставляем услуги на высоком уровне, кроме того, проводим акции, делаем скидки, есть предприятия, которые оздоравливают своих сотрудников, поэтому у нас отдыхают люди, представляющие абсолютно все социальные слои: от министров до пенсионеров».

О КРЫМЕ И КРЫМЧАНАХ

Согласно федеральной целевой программе по Крыму подготовлено более 7 млрд. рублей только на инженерные дела. Сейчас усиленно идёт проектирование, чтобы построить новые очистные сооружения, всю инфраструктуру, защитить целебные природные озёра, сделать современные дамбы, прямые проходы и проезды к морю. В Саках запланирована реконструкция всей курортной улицы, будут обустроены набережные.

В Крыму будет кластер круглогодичного лечения взрослого населения, основанный на природных ресурсах, а Саки будут как детская Евпатория. Оба эти кластера рассмотрены руководством России, это уже утверждённая программа.

«Через несколько лет люди поразятся изменениям, которые здесь произойдут. — Председатель наблюдательного совета АО «Санаторий «Сакрополь» Кюре Абдулмуталипович Музаев развернул перед нами перспективный план развития региона: Федеральные трассы, которые проходили через город, вынесут, сделают объездные дороги. Вся инфраструктура будет развиваться. Сейчас через керченский мост пробрасывается энергообеспечение всего полуострова. Крым будет самодостаточным с мощнейшей инфраструктурой».

«На всём земном шаре нет ни одного санаторно-курортного учреждения, которое основывается на таких параметрах, как в Крыму, здесь этих параметров четыре: непревзойдённые грязи, имеющие тысячелетнюю историю, солёная вода рапа, минеральная вода и крымский степной климат. А вкуснее и качественнее плодоовощной продукции, чем в Крыму, нет нигде», — поделился Кюре Музаев.

Надо заметить, настроение у крымчан, даже вне санатория, оптимистичное, позитивное, все «блокады» люди переживают достойно. «Быстро ничего не бывает, всё наладится», — уверял нас молодой мужчина, таксист, ловко объезжая колдобины на дороге из симферопольского аэропорта в Саки.

А в санатории — с кем бы мы ни общались: официантами, библиотекарем, горничной — такое чувство, что персонал специально подбирают и обучают. «Они жизненную школу прошли, — замечает наш собеседник. — Это крымчане. В каком регионе я ни бывал, но лучше людей, чем крымчане, не знаю. Тут золотые люди, но к ним нужен подход. В первую очередь, их нужно уважать, не нужно ранить их достоинство. Им нужно дать расцвести. Мы создали им условия работы, они получают достойную зарплату, причём «белую», на карточку. Коробку конфет подарить, букет цветов, отзыв написать — это право клиента. Но ни один сотрудник не будет смотреть, полезет ли человек в карман. Всё, что здесь происходит, находится под видеокамерами. Для чего? Чтобы был порядок, пациенты получали полный курс лечения, чтобы буйные отдыхающие никому не мешали. Здесь все равны, депутаты, члены правительства, рабочие — все получают одно и то же лечение у одних и тех же докторов. Отношение ко всем пациентам одинаковое, независимо от их статуса. Единственное, можно выбрать апартаменты — однокомнатный люкс, двухкомнатный, полулюкс, комфорт — это право человека, а лечение у всех одинаковое». 

Гульнара Брик

Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания.

Республика Крым,

г. Саки,

ул. Курортная, 14

Отдел бронирования:

(36563) 3-30-31

+7 978 72-76-333

sakropol@yandex.ru

www.sakropol.center