Главные новости 16.10.2015

По стопам Фестиваля творчества людей зрелого возраста

Шрифт

Прошёл наш ежегодный Фестиваль творчества людей зрелого возраста. В редакцию портала www.50plus.ru прислала статью-отзыв Рыченко Юлия. Это взгляд изнутри на наш Фестиваль, которым мы не можем не поделиться с читателями


 

Фестиваль для творческой души

Снова наступил понедельник, обычный будний день, все люди собираются на работу. Но у сотрудников социального проекта «50 Плюс» (http://www.50plus.ru/) этот день не обычный – праздничный.  Сегодня все спешат попасть к ним гости, на Фестиваль творчества людей зрелого возраста, который открыл для всех свои двери 12 октября в торгово-выставочном комплексе «Тишинка».

Почти все готово к открытию: звучит музыка, на стендах участники с любовью раскладывают и развешивают творческие работы, сделанные своими руками: кружева и разноцветные вязаные шапочки, обереги и куклы, живопись. Каждый создает свой неповторимый уголок.

И вот наступил долгожданный момент – по лестнице поднимаются первые посетители. Что же здесь все-таки происходит? Некоторые из гостей приехали издалека и давно уже ждали открытия.  Гости с любопытством переходят от стенда к стенду, заглядывают к каждому в его творческий домик.  Что-то очень светлое и доброе сегодня витает в воздухе, и это чувствуется в стенах выставочного павильона. Может быть, больше улыбок в этот осенний октябрьский день? Или свет исходит от каждой отдельно взятой творческой работы и ветром переносится от одного к другому?

Ты словно оказываешься в гостях: тебя с улыбкой встречают, с любовью рассказывают о своей работе, делятся мастерством и умением, а потом провожают – так, что хочется вернуться еще раз.  А в это время на сцене начинается праздничный концерт: подходят зрители, не спеша рассаживаются на места перед сценой.  Все хотят приобщиться и быть поближе к празднику.

Начинается радостная суета: продаются картины, примеряются вязаные кофточки, мастерятся и раскрашиваются поделки, и одновременно с этим на сцене выступают молодые артисты (а за кулисами волнуются за своих учеников). Артисты поют песни, а со стульев вскакивают бабушки и дедушки (и не только!)  и пускаются в пляс. Царит атмосфера радости, разлетаются разноцветные флюиды и доносятся до каждого сердца.

Трогательно наблюдать, как отплясывают гости под музыку 1980-х, как со своих мест тянутся десятки рук, чтобы поучаствовать в конкурсе, как люди на лету подхватывают песни своей молодости, подпевают артистам, выигрывают в лотерею и потом бегом взлетают на сцену, как будто им все еще 18! Как это трогательно…

От стенда Сергея Павловича Быкова веет волшебством: сделанные из дерева рубашки, футболки, другие предметы одежды висят на стене, как настоящие. Так хочется прикоснуться! А нельзя – столько труда вложено в работу.

Другой участник, Вячеслав Александрович Ершов   – инженер по образованию, художник по призванию, – которому 81 год, представляет свой стенд с картинами. А осенняя композиция из желтых сухоцветов, ваза с виноградом и сливами, два бокала из цветного стекла на белой скатерти только усиливают палитру красок.

Ты тоже кружишься в ярком наряде вокруг стенда, стараешься каждому уделить внимание, рассказать про творческий путь художника, который начался совсем недавно – в 79 лет…

Самым главным – и бесценным! – оказалось общение. Чем только не делились со мной посетители! Рассказывали, какой богатый урожай винограда был в этом году, как прошла их молодость, говорили про годы войны и даже попросили приехать домой, чтобы оценить картину…

Подошла одна пара. Держась за руки, они долго стояли и любовались работами, а когда узнали, что творчество началось в 79 лет, мило переглянулись друг с другом и сказали: «Ну, тогда у нас еще все впереди!»

Женщина в длинном пальто остановилась и решила показать шляпку, которую она только что приобрела на одном из стендов. Шляпка была очень красивая, с перьями и цветком с боку. Примеряет на себе, а сама в образ входит, размышляет, с каким воротником будет лучше смотреться: с рыжим лисьим или песцовым. Ну как тут не сказать комплимент!

Мимо тихо прошла очень пожилая милая женщина и попросила присесть на стул – отдохнуть. Тихонько села и начала рассматривать одну за одной картины, а потом написала очень добрый отзыв на память.

Подошел мужчина преклонных лет в прямом элегантном пальто и в костюме; держится прекрасно. Молча стоял, а потом разговорился: оказывается, он сочиняет стихи, поэмы и очень скоро собирается устроить у себя дома творческий вечер.

Каждый рассказывал что-то свое, личное, что особенно хотелось донести...  Так интересно было общаться с людьми! А они, рассказывая о себе, чувствовали, что не одиноки в этом мире…

А вот другая картина: под слова песни «Эй, моряк, ты слишком долго плавал, я тебя успела позабыть!» художника подхватывает под руку женщина и начинает кружить в танце… Такое стоит хотя бы один раз увидеть своими глазами!

Фестиваль оказался не только душевным, но еще и очень жизнерадостным: молодые женщины тоже заглядывали на праздничный огонек. Когда кто-то из них примерял шляпки, и сразу слетались, как пчелы на мед, фотографы из местной газеты.  Щелкали камерами, а потом снова отправлялись на охоту за другими привлекательными особами.

Дети с рюкзаками за спиной прогуливались между стендами. Они тоже были желанными гостями и еще больше оживляли праздник своим присутствием.

Некоторые усаживались на скамейки или прямо за столом начинали рисовать. Новые произведения зарождались тут же, на выставке!

Какой праздник не обходится без награждения? Организаторы фестиваля раздавали призы зрительских симпатий.   Их завоевали Галина Ивановна Бобышева – ее домовые куклы-обереги всем приглянулись, мастер по дереву Сергей Павлович Быков тоже не остался без награды, а еще приз получила Буланова Людмила Анатольевна «Кружево на коклюшках», чье кружево было самым красивым.

Получился настоящий праздник для всех! Каждый ушел с выставки со своим подарком: кто с безделушкой, а кто просто с чудесным настроением.

И почти у всех в душе осталось что-то очень теплое, доброе и светлое, что еще долго будет согревать сердце в холодные осенние вечера…

Автор и участник в одном лице Рыченко Юлия