Мой дом - моя крепость 10.09.2015 | ВЫПУСК №41, СЕНТЯБРЬ 2015

ПРИВАТИЗИРУЕМ КВАРТИРУ

Шрифт

Такое право гражданину, имеющему статус нанимателя, предоставлено Законом о приватизации жилищного фонда, целью которого, как сказано в преамбуле, является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, а также улучшение использования и сохранности жилищного фонда.

Приватизация жилого помещения — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1, Закон РФ от 04.07.1991 N 1541–1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

ЗАЧЕМ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ? 

Право собственности, которое вследствие приватизации приобретает гражданин, даёт полную свободу действий со своим имуществом. Проживание в квартире, принадлежащей городским властям, не позволит вам распоряжаться ею по своему усмотрению, например, вы не сможете продать или оставить её по наследству.  

КОГДА СТОИТ ЗАНЯТЬСЯ?

Вы должны быть готовы к тому, что процедура приватизации достаточно сложна, однако в ней можно и нужно разобраться. Особенно медлить не стоит, ведь с 1 марта 2016 года бесплатная приватизация жилых помещений прекращается (пп. 1 п. 2 ст. 2 Закона от 29.12.2004 №189–ФЗ в ред. Закона 28.02.2015 №19–ФЗ). До этого момента у граждан есть возможность приватизировать занимаемые жилые помещения — бесплатно (ст. ст. 1, 2 Закона о приватизации).

КТО ИМЕЕТ ПРАВО? 

Правом на приватизацию обладают граждане, которые занимают жилое помещение по договору социального найма. Те, кому предоставлены квартиры по договору безвозмездного пользования, приватизировать недвижимое имущество не могут. Только наниматель и члены его семьи, которые прописаны в помещении, имеют право на приватизацию. На неё не могут рассчитывать временно проживающие в квартире родственники, друзья или знакомые.  

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ? 

Закон не конкретизирует объект приватизации, вместе с тем ч.1 ст.4 Закона о приватизации содержит перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, — помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, в служебных жилых помещениях, за исключением жилого фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.  

КАКОВА ПРОЦЕДУРА ?

 В первую очередь необходимо обратиться к нотариусу — заверить согласие родственников либо их отказ от участия в приватизации. Нотариус выдаст соответствующий документ, обладая которым, все инстанции и учреждения сможет посещать один уполномоченный человек, который и будет представлять интересы всех членов семьи.

■   Необходимо собрать пакет документов:

заявление о предоставлении государственной услуги;

документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, а также лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования данным помещением на условиях социального найма (для достигших 14-летнего возраста — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении);

свидетельства о браке или разводе всех проживающих в квартире граждан;  

документ, удостоверяющий личность законного или уполномоченного представителя (если вы пользуетесь услугами юриста или юридической фирмы, вы передаёте полномочия по приватизации представителю, что существенно сэкономит время), документ, подтверждающий полномочия представителя;

документы на квартиру (договор социального найма, при его отсутствии — ордер или копия распоряжения органа исполнительной власти);  выписка из домовой книги либо другой аналогичный документ;

документ полномочного органа, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства.

Для приватизации могут потребоваться дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта. Эти документы могут запрашиваться государственным органом, и предугадать их необходимость достаточно сложно.  

■   Подать запрос на предоставление государственной услуги — приватизацию квартиры — можно, обратившись в многофункциональный центр предоставления государственных услуг в своём городе, либо в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг. При подаче запроса в электронной форме через Портал следует заполнить интерактивную форму запроса с указанием реквизитов документов, удостоверяющих личность заявителя. Остальные документы можно приложить к запросу в форме скан-копий либо представить лично в многофункциональный центр предоставления государственных услуг по месту жительства в течение пяти рабочих дней со дня подачи запроса.  

■  Следующий этап — подписание договора передачи квартиры в собственность. Такой договор заключается органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.  

Максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет два месяца (ст.8 Закона о приватизации). При подписании договора должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет, зарегистрированные в приватизируемом жилом помещении, или их законные или уполномоченные представители. При себе необходимо иметь подлинники документов, удостоверяющих личность. Договор подписывается заявителем и лицами, включёнными в договор передачи квартиры в собственность.  

■   Последний этап — регистрация права собственности в Управлении Росреестра по месту жительства. За регистрацию нужно уплатить госпошлину в размере 2000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 №122–ФЗ). Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2000 руб., умноженных на размер доли. Право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права.

Мы постарались отметить самые важные моменты юридического оформления права собственности на недвижимость. Это не очень просто, однако и не так уж сложно. Став собственником квартиры, вы получите возможность распоряжаться ей в полной мере. Однако не стоит забывать и о возникающих обязанностях. Например, став собственником жилья, вы должны будете платить налог на имущество физических лиц.

Алёна Мурадян,

юрист фонда «Я РЯДОМ»