Здоровье 17.06.2016

Меньше стресса, больше счастья

Шрифт

Быть счастливым просто. Это только кажется, что для счастья нужно очень много. А оно всегда рядом, и будете ли вы счастливы — зависит только от вас. Это ощущение напрямую связано с умением управлять стрессом, которому подвержен каждый человек. Как оградить себя от стрессов или хотя бы уменьшить их влияние? Наши советы и будут ответом на этот вопрос.

ДЫШИТЕ ЖИВОТОМ

Чтобы начать контролировать стресс, нужно научиться расслабляться. Чтобы научиться расслабляться, нужно уметь правильно дышать. Это может показаться странным, но многие люди не умеют дышать. Доктор медицины Мартин Россман в своей новой книге «Средство от волнений» подтверждает это: «Когда я учился в медицинском институте, я не представлял, сколько времени придётся провести, просто помогая пациентам научиться правильно дышать».

Конечно, дыхание — это автоматический процесс. Но когда мы волнуемся, мы неосознанно задерживаем вдох и выдох, что, естественно, вредит организму. Однако человек имеет возможность управлять дыханием. Диафрагмальное (брюшное) дыхание — это один из простых способов контроля. Такое дыхание активирует парасимпатическую нервную систему, которая помогает расслабиться.

Ещё одна простая дыхательная техника, часто применяемая в йоге, — двойной выдох. Всё, что нужно сделать — это полностью выдохнуть. Когда вам покажется, что весь воздух уже вышел — сделайте ещё один выдох. Это помогает избежать быстрого поверхностного дыхания, которое появляется при стрессе и способствует циркуляции в крови углекислого газа и других токсинов.

ЗАПИШИТЕ, ЧТО ВАС ВОЛНУЕТ

Психологи доказали, что если просто набросать на бумаги все свои страхи (большие и маленькие), то можно понять, с какими из них вы в состоянии справиться, а с какими нет. Запишите всё, что вас волнует, а затем рассортируйте источники беспокойства на три категории: то, что вы можете изменить (если в машине какой-то странный звук, можно обратиться в сервис), то, в чём не уверены (возьмут ли вас на работу), и те, которые не можете изменить (террористы взорвут ваш офис).

То, что можете изменить, начните менять прямо сегодня. Проследите последствия тех страхов, с которыми вы не можете бороться, и посмотрите, сколько из них на самом деле сбылось. Учёные из Американского института когнитивной терапии обнаружили, что 85% волнений не приводят к тем результатам, которых люди боялись. Даже если что-то плохое случалось, 79% участников эксперимента сказали, что произошедшее было не так страшно, как им раньше казалось.

НЕ МОЛЧИТЕ

Анна Карташова, психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель «Психологического центра на Волхонке»:

Не стоит даже из-за деликатности и страха обидеть другого человека замалчивать проблему, если вы считаете, что она есть. Обязательно говорите о том, что вас беспокоит. Возможно, опасения окажутся беспочвенными, но, поговорив, вы убережёте себя от стресса. Это касается и профессиональной и личной жизни. К психологам нередко обращаются люди, которые начинают свой рассказ так: «Это началось 5 (6, 7… 10) лет назад…» Но если бы тогда, 5 лет назад, люди нашли в себе силы произнести: «Я хочу тебе сказать…», «Нам надо поговорить…», «Меня беспокоит…», вопрос наверняка решился бы мирным путём.

Неозвученная проблема не решается. И обязательно наступает критический момент, когда, будто разорвав плотину, вода сметает всё на своём пути.

Поэтому не молчите, если вам есть что сказать. Любой разговор даёт информацию, которую можно разумно использовать.

ПОЗВОЛЬТЕ ДРУГИМ БЫТЬ ДРУГИМИ

Люди имеют право не оправдывать ваших ожиданий. Поэтому не нужно обижаться на друзей и родных, когда они делают что-то не так, как вам бы хотелось. Каждый из нас уникален, имеет свой набор, коктейль человеческих качеств. И каждый волен поступать по собственному хотению и разумению.

Мы можем только доносить до людей свои просьбы, договариваться, просить о помощи и поддержке. Однако пойти нам навстречу или нет — это их персональное решение. Поэтому уважайте право человека на свободу в выборе своих поступков и решений.

Не возлагайте на людей неоправданных надежд, и вам не придётся огорчаться.

РЕАГИРУЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Воспринимайте критику в свой адрес конструктивно и не обижайтесь. Критикуя, люди выказывают своё отношение не к вам лично, а к одному из аспектов вашего Я. Цените критику. Априори примите, что люди, которые высказываются в ваш адрес критически, желают вам добра.

Убедите себя в том, что никто не стремится вас обидеть или тем более унизить. Если вас критикуют, значит, вы не безразличны. Люди тратят своё драгоценное время на обсуждение ваших проблем, так почему бы их не поблагодарить за это? Будет правильно, если вы скажите критикующему вас человеку «спасибо».

Постарайтесь вычленить из потока критики рациональное зерно и используйте полученную информацию в собственных интересах.

МЕЧТАЙТЕ МЕНЬШЕ

Поскольку мечтание делает людей несчастнее и снижает производительность труда, старайтесь не мечтать вообще, мечтать меньше или мечтать о чём-то достижимом.

У каждого из нас есть как осуществимые, так и несбыточные желания. На их выполнение необходимы силы, знания, материальные возможности. Многие люди живут в мире иллюзий. Но эфемерная видимость когда-нибудь заканчивается, и у человека появляется раздражительность и негативное отношение к себе, как к неудачнику.

Неудовлетворённые желания лишают удовольствия от жизни. Этот груз разъедает жизненные силы и энергию, лишает чувства самоуважения и достоинства. И, как правило, в итоге приводит к печальным эмоциональным последствиям.

Неудовлетворённые желания постепенно создают эмоциональную броню, которая делает человека безразличным, у него снижается уровень восприятия, пропадает вкус к жизни.

Чтобы меньше мечтать, нужно максимально заполнить свободное время более продуктивными занятиями.

Лежать на диване, созерцая потолок и предаваясь мечтам, может быть и приятно, но, согласитесь, куда более интересно прочитать книгу, приготовить пирог со шпинатом по новому рецепту, сходить в кино или встретиться с давними друзьями

ЛЮБИТЕ СВОЮ ДУШУ

Самый важный для вас человек — это вы сами. Поэтому к себе нужно относиться с уважением и уметь любить себя. Многих из нас воспитывали, убеждая: ты не лучше других. Нам внушали, что главное украшение человека — скромность, порядочность, честность. Но нам никогда не говорили, что надо любить себя.

С возрастом многие люди начинают осознавать и даже осуществлять посыл полюбить себя — посещением фитнеса, спа-салонов, шопингом — способами, касающимися физического состояния тела. Намного сложнее обстоит дело с советом полюбить свою сущность, свою душу, тем более что её нельзя потрогать и увидеть. Просто необходимо принять и поверить в то, что ваша душа уникальна и неповторима. Заботьтесь о своём душевном благополучии, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, доверяйте интуиции, стремитесь понять окружающий мир, себя и людей.

БУДЬТЕ СОБОЙ

Иванна Швецова, ведущий специалист Психологического центра РИТ:

Не нужно пытаться быть всё время на высоте, лучше всех, всегда делать всё безупречно, иначе жизнь превратится в бесконечную гонку за совершенством, а на собственно жизнь не останется ни времени, ни сил. Позвольте себе делать некоторые вещи не отлично, а хорошо, а кое-что просто делать. Оставьте себе право на ошибку, ведь для того чтобы быть счастливым, вовсе не обязательно быть лучше всех.

Мы часто огорчаемся от того, что не соответствуем идеалам красоты, что мы не олимпийские чемпионы и не имеем банковский счёт с кругленькой суммой. Но путь сравнений неизбежно ведёт в тупик. Всегда есть и будут люди, которые по выбранному критерию нас превосходят, и есть те, кто по этому же пункту от нас отстаёт. Единственный, с кем имеет смысл себя сравнивать, это вы сами в разные моменты времени. «Вчера я не умел этого делать, а сегодня умею... Вчера мне это не удавалось, а сегодня получается...» В таком сравнении есть и объективность, и позитивный заряд, и перспектива.

ДРУЖИТЕ

От друзей вы можете получить гораздо больше, чем просто совет или небольшую сумму денег в долг. По мнению доктора психологических наук Джулианны Холт-Лунстад из Университета Бригама, наличие крепких социальных связей способно повысить физическое и психическое здоровье.

А если друзья не подвержены стрессам и мыслят позитивно, то шансы жить дольше у вас увеличиваются на 50%. Неспособность к дружбе действует противоположным образом.

Вред от недостатка друзей учёные приравнивают к вреду от табакокурения.

Общайтесь с друзьями чаще и знакомьтесь с новыми людьми без страха. Это поднимет настроение и улучшит ваше здоровье.

ИЩИТЕ РАБОТУ ПО ДУШЕ

Если у вас нет работы, не огорчайтесь. Иногда не работать лучше, чем хвататься за любую работу, особенно за ту, которая вас не устраивает. Работа, требующая чрезмерных сил, может сделать человека несчастным. Учёные Австралийского национального университета обнаружили, что нестабильная работа с высокими требованиями, низкой оплатой труда и отсутствием поощрения более негативно воздействует на психическое здоровье, чем безработица.

Раньше считалось, что наличие любой работы делает человека более счастливым. Но это верно лишь в том случае, если работа приносит удовольствие (или хотя бы удовлетворение) и приемлемый доход.

Заниматься нелюбимым делом вредно для психического здоровья. Поэтому люди, которые находятся в таком положении, должны искать новую работу, предлагающую разумные нагрузки.

СОХРАНЯЙТЕ ОПТИМИЗМ

Английские учёные, проведя многочисленные исследования, пришли к выводу, что оптимистичные люди живут гораздо дольше, чем несчастные. В исследовании, проведённом в Университетском колледже Лондона, приняли участие более трёх тысяч человек в возрасте от 52 до 79 лет.

Каждый день в течение пяти лет они фиксировали уровень своего счастья и удовлетворённости жизнью. Те, кто был наиболее оптимистичен, имели на 35% меньше шансов умереть в течение ближайших пяти лет, даже если принять во внимание социально-экономический статус и уже существующие заболевания.

Учёные пока не могут точно сказать, как именно счастье продлевает жизнь. Есть предположение, что одной из причин может быть то, что хорошее настроение снижает общий уровень гормона стресса (кортизола, который связан с ускорением процессов старения).

ЖИВИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Счастливым сделать человека может богатство, здоровье и удачный брак, так считает большинство людей. Но счастье можно найти и в мелочах.

Главное — не бояться будущего, не анализировать прошлое, жить, наслаждаясь настоящим.

Человеку свойственно переживать по поводу того, что было, — искать там подтверждения успешности или ковыряться в неуспехах, разбирать ошибки. Иногда мы даже мысленно продолжаем разговаривать с человеком, которому не ответили, застреваем в прошлом, ища «достойный» ответ. Либо строим планы на будущее, взвешивая свои силы, оценивая приоритеты, прикидывая, что более выгодно, а где мы можем проиграть.

Жизнь между тем происходит здесь и сейчас: мы идём по улице, чувствуем запах дождя, слышим шум проехавшего автомобиля… — здесь, в этот миг, нет повода для огорчений.

Гульнара Брик