Новости Проекта «50 ПЛЮС» 10.09.2012

Новая книга А.Салуцкого

Шрифт

7 сентября 2012 года на 25-й Московской международной книжной ярмарке состоялась презентация новой книги писателя Анатолия Самуиловича Салуцкого, члена Попечительского совета Проекта «50 ПЛЮС»...

В книгу «Путин и четвертая Россия. Хватит ли президенту твердости для «мягкой силы»?», выпущенную издательством «Книжный Клуб Книговек», вошли авторские статьи, написанные с 2002 по 2012 год. Остро полемические, они интересны для понимания того периода российской истории, который многие характеризуют как путинский период.

Президенту России Владимиру Путину исполняется 60 лет. Приуроченная к юбилею, эта книга не парадный биографический сборник. Это размышления человека, который последние 30 лет не занимал должностей, а занимался исключительно литературным творчеством. Книга о том, как на авторский, исключительно личный и только поэтому пристрастный взгляд, менялся властный треугольник «Путин-народ-элита», как менялся сам В.Путин и отношение к нему. «Я очень внимательно следил за действиями, высказываниями, за стилем и, я бы сказал, за повадками верховной власти со стороны, не будучи включенным в бурные водовороты конкретных политических событий», - пишет А.Салуцкий в предисловии к изданию.

И приводит в пример заключение известного ученого Нильса Бора, который однажды всерьез задался изучением такого вопроса: у кого больше шансов выиграть на ипподроме? С помощью теории вероятностей он пришел к выводам, что чаще проигрывают, то есть дают неверные ответы на вопросы, те, кто обладает не вполне полной информацией о том, что происходит на конюшне. А выигрывают те, кто знает всю закулисную, либо же те, вообще не знаком с законами и интригами ипподромной игры. По теории вероятности – половина точных ставок им гарантирована.

Поэтому, следуя аналогии, А.Салуцкий вправе рассчитывать на 50-процентную точность своих предположений. А поскольку речь идет о намерениях и промахах главы государства, это не такой уж плохой результат.

С 2011 года А.Салуцкий ведет в «Литературной газете» рубрику под названием «Хорошо!», стремясь «наперекор общему настроению упадка напомнить о том, что Россия, вопреки сложностям и бедам, все же развиватся, идет вперед». Как оппоненты и союзники на страницах сборника - комментарии «сообщников» со страниц форума «ЛГ», которые всегда откликались на заметки колумниста, поддерживая и споря с автором и друг с другом.

«Мягкая сила», как сфера деятельности президента на международной арене и во внутриполитических вопросах, давшая название книге, интересует писателя в связи с оформлением новой государственной идеологии.

Справка:

САЛУЦКИЙ Анатолий Самуилович, писатель, академик Академии Российской словесности, первый заместитель Председателя правления «Российского фонда мира». Автор 30 публицистических книг, множества статей в СМИ по наиболее острым вопросам современной истории России. Лауреат премий Союза Писателей СССР. Лауреат Премии им. А. Дельвига, Лауреат Международной литературной премии «Облака».