Новости Проекта «50 ПЛЮС» 19.07.2012

Проект «50 ПЛЮС» меняет тургеневскую формулу

Шрифт

Со школьных лет мы привыкли к классическому словосочетанию «Отцы и дети». И не заметили, как в наши времена знаменитая тургеневская формула зазвучала иначе – «Дети и отцы». В отличие от арифметики такая перестановка слов отражает изменения в отношениях поколений. Почему? На вопрос отвечает Мария САЛУЦКАЯ, лидер инновационного социально ориентированного Проекта «50 ПЛЮС»:


- Проект активно развивается уже больше года, и мы вправе делать выводы на основе огромного фактического материала. Вдумайтесь: людей от 50 и старше в нашей стране ровно треть, причем их численность растет. Это общемировой тренд. Цифра 50 – условно означает некие рубежи, когда человек начинает задумываться, как он проведет вторую половину жизни. Главная позиция Проекта «50 ПЛЮС»: возраст – это не болезнь. Это новое состояние души, позволяющее обрести новое качество жизни, использовать все плюсы зрелого возраста!

- Мария, но есть немало пожилых людей нуждающихся в самом необходимом.

- Совершенно верно. Вся социальная поддержка настроена на работу с ними. Но мы упустили из виду тех, кто еще полон сил и энергии, кто готов продлить активное долголетие. Скажите, кому из сегодняшних 30-40-летних захочется через 15-20 лет приобрести статус «старика» и засесть у телевизора? Поэтому главная задача – изменить стереотипы отношения общества к людям зрелого и старшего возраста.

И здесь нам многое удалось. Ведь и «Бурановские бабушки» - одно из достижений Проекта «50 ПЛЮС». Опросы, проведенные по нашему заказу социологами МГУ, показывают: еще год назад общество приняло бы удмуртских бабушек скептически. Но сегодня ансамбль встречают с восторгом. С гордостью могу сказать: в этом заслуга и нашего Проекта, который в конце 2011-го с огромным успехом провел в Московском Экспоцентре Форум-выставку «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». В Москве Проект осуществляется при поддержке Правительства Москвы. Сейчас идем в регионы. 18-19 сентября в Уфе при поддержке Президента Башкортостана и Правительства Республики пройдет Международная конференция «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Хочу поблагодарить наших партнеров – ОАО «Садовые кварталы», инвестиционную компанию O1 Properties, компанию Forum Properties, Группу компаний ПИК, ОАО «Объединенная энергетическая компания», КБ «Огни Москвы», сеть фитнес-клубов Fit Fashion, ГУП «Мосгортранс», ФГУП «Почта России».

- Мария, но почему вы считаете, что пора провести перестановку в тургеневской формуле «Отцы и дети»?

- Мы не лакируем российскую действительность и понимаем, что в нашей стране у многих часто не хватает средств, для интересного, активного образа жизни. Между тем на Западе индустрия товаров и услуг «50+» очень развита, приносит большие удобства людям и огромные прибыли бизнесу. Как это согласуется со скромным достатком «отцов»? Дело в том, что за последние 20 лет дети в чем-то пошли дальше своих родителей. Тургеневский Базаров, если помните, был разрушителем, лишь «расчищал площадку» для будущего. А нынешние дети, наоборот, стали созидателями, среди них много успешных и состоявшихся людей.

Для этого поколения пришло время позаботиться о своих родителях. «Купи родителям!» - один из наших девизов, позволяющий широко развивать бизнес-нишу для людей старшего возраста. С ним Проект «50 ПЛЮС» проведет второй Форум-выставку в Экспоцентре на Красной Пресне в декабре 2012 года.

Запущенный нами процесс невозможно наладить без участия бизнеса. Но малый и средний бизнес психологически опасается даже рекламы, рассчитанной на возрастных покупателей. И упускает большую выгоду, забывая, что философия «Дети и отцы» вот-вот приведет к новому потребительскому буму.

Для того чтобы поддержать в России интерес к этому направлению бизнеса, в 2012 году появилась Ассоциация компаний «50 ПЛЮС», В декабре пройдет международная конференция по сеньор-маркетингу, говоря по-русски – маркетингу для людей зрелого и старшего возраста.

На сайте Проекта «50 ПЛЮС» www.50plus.ru есть «Народная карта России», где собрано множество личных историй, интересной и полезной информации. Со временем здесь будет больше предложений по товарам, скидкам и услугам. Как говорят: о чем не знаешь, в том не нуждаешься. Пусть же новые времена наступят для всех поколений!

Юлия ПОЛЯНСКАЯ.




I Международный Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Москва, Экспоцентр, ноябрь 2011.