Туризм 13.10.2014

Кремль, пастила, монастырь и чудная осенняя погода

Шрифт

В минувшее воскресенье Клуб «50 ПЛЮС» отправился на экскурсию в Коломну – один из самых красивых и древних городов Подмосковья.

Группа собралась в составе 33 человек. Хорошая, знаковая цифра, которая уже сама по себе предвещала, что все будет благоприятствовать этой поездке. И действительно, погода удалась – как по заказу: ласковое осеннее солнышко, шуршащие листья под ногами, красота вокруг неописуемая! С экскурсоводами (которых было двое!) тоже повезло: рассказывали интересно, содержательно, с душой. Ну, а то, что в группе не было чужих людей, все прекрасно друг друга знали, гарантировало хорошую компанию и соответствующее настроение.

Многие специально поехали в Коломну, чтобы увидеть здешний кремль. Могучий Коломенский кремль, возведенный по оценкам историков в начале 15 века, хорошо сохранился до наших дней и дарит незабываемое путешествие во времени. Осмотру Коломенского кремля посвятили несколько часов, поскольку, кроме самих защитных стен и башен крепости, здесь много уникальных архитектурных памятников: Успенский кафедральный собор, Новолутвинский женский монастырь, Воскресенская церковь, Тихвинский храм, Крестовоздвиженская церковь…

«Хотелось не просто осмотреть древние стены, но и прикоснуться к ним, ощутить «живую» историю, пропитаться духом ушедших веков, - рассказывают члены Клуба «50 ПЛЮС» Лидия Ивановна Королькова и Татьяна Константиновна Мухина. – Особенно запомнилось посещение Свято-Троицкого Ново-Голутвин монастыря, расположенного в центре древнего кремля Коломны. Там такая тишина и благодать, что даже разговаривать не возникает желания – только смотреть, думать и молиться в душе».

Фабрика пастилы, которую называют «Музеем исчезнувшего вкуса» — самое задушевное и симпатичное место не только в Коломне, но и, пожалуй, во всём московском регионе. В старинном деревянном доме купца Суранова, расположенном в самом сердце древнего Посада, работает единственный в своём роде Музей коломенской пастилы. Здесь провели не только познавательную, но и «вкусную» экскурсию, на которой можно было отведать несколько сортов знаменитого яблочного десерта с чаем. Ну как после этого было не купить в подарок друзьям и близким разных коробочек с клубничной, малиновой, шоколадной и прочей пастилой!

…Обратно возвращались счастливые и довольные – все без исключения.