Новости Проекта «50 ПЛЮС» 18.03.2014

Открытая площадка «50 ПЛЮС» к Тотальному диктанту готова

Шрифт

Клуб «50 ПЛЮС» второй год выступает в качестве открытой площадки для проведения Тотального диктанта в Москве

12 апреля 318 городов напишут Тотальный диктант —  добровольный бесплатный диктант для всех желающих.

Суть акции – одновременное написание диктанта добровольных участников в разных городах мира. О времени и месте проведения диктанта в своем городе добровольцы узнают в Интернете. Площадки делятся на две категории – открытые и с регистрацией. Открытые площадки вместят всех желающих, без регистрации. А регистрироваться нужно на площадки, которые способны принять определенное количество людей. Зарегистрироваться можно будет прямо на сайте, на городской странице.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского Госуниверситета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в рамках Дней ГФ.

Тотальный диктант на гуманитарном факультете НГУ проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек.

В 2010 году к Тотальному диктанту НГУ присоединились другие городские организации, и он собрал в городе около 2,5 тысяч участников.

Идея притягивает все большее количество людей, ратующих за идею развития культуры грамотности письма.

В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

В 2011 году Тотальный диктант прошел в 13 городах, и впервые была организована онлайн-трансляция. В 2012 году – уже в 89 городах, количество участников выросло с 4,8 тысяч до 14,2 тысяч человек!

В прошлом году диктант состоялся в более чем 150 городах России и мира. В этом году уже зарегистрировано 318 городов, и в каждом готовят множество площадок для охвата всех желающих.