Новости Проекта «50 ПЛЮС» 11.03.2014

Клуб «50 ПЛЮС»: Как мы провожали Масленицу

Шрифт

На берегу Плещеева озера, в Древнем Переславле, с песнями, плясками и хороводами проводили Масленицу красавицы из Клуба «50 ПЛЮС»…


На берегу Плещеева озера, в Древнем Переславле, с песнями, плясками и хороводами проводили Масленицу красавицы из Клуба «50 ПЛЮС»…

Экскурсии начались в Троице-Сергиевой Лавре. Гости из Москвы прогулялись по Сергиеву Посаду, затем направились в Лавру. Несмотря на реставрацию, монастырь открыт для посетителей.

Светлана Думнова, член Клуба «50 ПЛЮС»: «Я прежде раз бывала в этом монастыре, тогда людей было очень много. А сейчас и к мощам Сергия Радонежского можно было подойти поклониться».

В Переславле-Залесском группа направилась в Успенский Горицкий монастырь, в котором располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Посетители ознакомились с коллекцией музея, прекрасными иконами XV-XIX веков, уникальными образцами старинной церковной утвари, старинными деревянными скульптурами.

Далее в программе значилось посещение Никитского мужского монастыря. Экскурсантам рассказали об истории и архитектурном ансамбле монастыря.

Вечером немного уставшие, но довольные плодотворным днем экскурсанты прибыли в гостиницу, где за ужином обсуждали увиденное и с нетерпением ждали следующего дня.

Светлана Думнова, член Клуба «50 ПЛЮС»: «Утром 2 марта мы приехали к Плещееву озеру, затянутому льдом. Подошли к Синему камню. Я лет 6-7 назад была, мне он тогда казался больше. Экскурсовод сказал, что он тяжелый, уходит в землю. Ну, мы приложили руки и загадали желания. Тут, можно сказать, сказка-то и началась».

А в парке «Плещеево озеро» праздник был в разгаре. Юноши и девушки в ярких костюмах, шуты и скоморохи, песни и пляски, хороводы и игры… Гостям раздали украшения – вырезанные из дерева подвески в форме солнца, символ праздника.

Светлана Думнова, член Клуба «50 ПЛЮС»: «И тут же закружили нас в танце, ну точь как в сказке про Берендея. А как Масленица сгорела – вмиг, только подожгли! А какие блины вкусные были! И хороводы водили, и в «ручейки» играли! Я везде участвовала, ох, и весело было!»

В память о сказочном царстве Берендея и веселой Масленице у девушек из Клуба «50 ПЛЮС» остались многочисленные фотографии и неизгладимые впечатления.

Светлана Думнова, член Клуба «50 ПЛЮС»: «Спасибо Клубу родному за такое сказочное путешествие!»