Новости Проекта «50 ПЛЮС» 30.01.2014

Москва мистическая и не только

Шрифт

В минувшую субботу для членов Клуба «50 ПЛЮС» была организована автобусная экскурсия по Москве

Несмотря на лютый мороз, народу пришло столько, что в автобусе едва на всех хватило мест. Стартовали от полукруглого здания Странноприимного дома графа Шереметьева, в котором ныне расположился знаменитый «Склиф», и уже здесь начались загадки и тайны. После смерти жены безутешный граф Шереметев поручил своему другу, архитектору Джакомо Кваренги, перестроить здание Странноприимного дома так, чтобы он стал величественным памятником его усопшей супруге. С тех пор дух Прасковьи Шереметьевой не покидает этого места, и многие становятся очевидцами происходящих здесь необъяснимых событий.

Дальше выезжаем на Бульварное кольцо и движемся вдоль него, слушая потрясающий рассказ Ирины Сергиевской – одного из лучших экскурсоводов компании «Фелиция-тур», автора многих книг о Москве. Тема экскурсии – «Москва мистическая», и вторая остановка – у театра им. Пушкина. В советские годы из столичных театров он считался самым несчастливым. Ну не шел туда зритель – и все тут! Оказывается, таким образом дух ведущей актрисы Камерного театра Алисы Коонен мстил советским недругам в лице чиновников и критиков, затравившим ее гениального мужа режиссера Александра Таирова до смерти. И только после того, как священник стоящей буквально в двух шагах от театра церкви освятил его, Алиса всех простила, и дела в театре пошли на лад.

…К Новодевичему монастырю подъезжали уже, когда стемнело. Нарядная Москва сверкала разноцветными огнями и новогодним убранством, которое в большинстве еще сохранилось. Мистических мест в Москве много, но есть такие, с которыми связывают исполнение желаний. В Напрудной башне Новодевичьего монастыря томилась царевна Софья. Сюда ее заточил младший брат Петр I, пожелавший стать у престола и боявшийся, что властная и умная сестра помешает ему. С этой историей связано поверье, что прикосновение к стенам башни исполняет желания и наделяет человека умом и силой.

Все дружно вышли из автобуса и потянулись вереницей к Софьиной башне, чтобы приложить к ней руки и загадать желание.

А вот и Пречистенка, каждый дом на которой достоин отдельного рассказа. В этом особняке жили Айседора Дункан с Есениным, и одна из комнат была целиком задрапирована красным кумачом. Тут брат Фаберже хранил бесценные сокровища, которые искали долго, но не нашли, а потом рабочие, делающие ремонт, случайно обнаружили клад в деревянных перекрытиях. А в этой элитной школе, где учились дети приближенных Сталина, рассказывают, до сих пор по ночам бродят привидения…

Самые страшные истории – конечно, о доме Лаврентия Берии. Большинство слухов о творящейся в доме и вокруг него чертовщине связаны с именем прежнего владельца здания, призрак которого видят иногда ночью подъезжающим в черном авто.

Много удивительных историй узнали в этот вечер члены Клуба «50 ПЛЮС». Следующую экскурсию решили устроить по одному из маршрутов Золотого кольца.