Новости Проекта «50 ПЛЮС» 13.01.2014

Играют все!

Шрифт

Клуб «50 ПЛЮС» и шахматная школа Т.В. Петросяна запускают совместный проект...

Идея этого совместного начинания родилась на Третьем Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который проходил в ноябре пошлого года в московском Экспоцентре на Красной Пресне. В нем впервые принимал участие, развернув свой необычный стенд, Шахматный клуб имени Т.В.Петросяна - одна из лучших шахматных школ России. На огромной шахматной доске, расположившейся прямо на полу, и на нескольких примыкающих к ней обычных, маленьких досках проводились мастер-классы, сеансы одновременной игры и турниры, в которых помимо людей зрелого возраста участвовали и члены из семей. И многие посетители обращались с вопросом, как можно устроить в эту школу детей и внуков. Оказалось, что это не так просто, поскольку в школу принимаются дети, которые уже проявили в этой области какой-то талант и достигли определенных успехов.

И вот тогда-то руководство школы и организаторы выставки пришли к мысли, что можно на базе Школы им. Т.В.Петросяна открыть шахматную школу для начинающих в Клубе «50 ПЛЮС»!

Этот проект даст старт реализации давно запланированной концепции «50 ПЛЮС. Моя семья», которая разработана при поддержке Правительства Москвы. Суть ее такова. Приводя ребенка на занятия, взрослый, будь то мама, папа, бабушка, дедушка или няня, обычно не знает, чем в это время заняться, и попросту убивает свое время за праздными разговорами с себе подобными. На самом деле это большая проблема. В клубе же, кроме занятий для ребенка, есть занятия и для взрослых, и весьма интересные.

- Человек, который привел своего ребенка в клуб, может заниматься в компьютерном классе с бесплатным интернетом, пользоваться библиотекой, пить чай, смотреть кино, - рассказывает директор Клуба «50 ПЛЮС» Светлана Петровна Демидович. – И, конечно, участвовать во всех наших занятиях по расписанию. Мы запланировали, что шахматная школа будет работать по понедельникам и средам, в эти дни у нас проходят занятия по ландшафтному дизайну, практикум рационального садоводства и огородничества, уроки финансовой грамотности, школа правильного питания и курсы по грамотному управлению своей недвижимостью. Смотрите, какой большой выбор! Каждый найдет что-то интересное для себя, и пока ребенок ломает голову над решением шахматных задач, взрослому тоже будет, чем заняться.

И возникновения идеи до ее воплощения прошло чуть больше двух месяцев – и вот уже 1 февраля новая шахматная школа в переулке Красина, д. 15, стр. 1 распахнет свои двери. На открытии ожидается большой сюрприз, который пока не разглашается, но, поверьте, что он приведет в восторг всех знатоков и любителей шахмат.

Сергей Борисович Смагин, директор школы им. Т.В. Петросяна, профессиональный шахматист мирового уровня, вице президент Федерации шахмат г. Москвы и международный гроссмейстер, со всей ответственностью относится к этому проекту, потому что считает его очень перспективным:

- Для меня большая честь быть партнером Проекта «50 ПЛЮС». Наша совместная шахматная школа будет стартовой площадкой для отбора талантливых детей. Обучение будет вестись целый год. За это время ребенок изучает историю шахмат, получает основы стратегического, тактического, абстрактного и логического мышления. Сейчас очень востребована история обучения детей шахматам. Потому что регулярные занятия шахматами способствуют развитию памяти и инициативы ребенка. Занятие состоит из двух частей – теории и практики. Маленьким детям многие понятия даются в игровой форме, когда в шахматы играют сказочные герои. Если у ребенка проявятся способности, то опытные преподаватели это тут же заметят и, при желании родителей, могут рекомендовать его в шахматной школе Т.В. Петросяна, на базе которой создана школа олимпийского резерва «Юность России». Им будет открыта дорога для начала настоящей спортивной карьеры. Так что, открывая шахматную школу в Клубе «50 ПЛЮС», мы, можно сказать, начинаем растить олимпийских чемпионов.

Клубная работа предполагает в первую очередь гармоничное развитие ребенка как личности. Поэтому в рамках этой программы будут проводиться семейные шахматные турниры, в которых смогут состязаться между собой, скажем, дедушка, папа и ребенок – все поколения семьи.

Преподавателей подбирают очень грамотных, авторитетных и имеющих большой опыт работы с детьми. Таких как Наталья Ивановна Шустаева, которая уже дала свое согласие на преподавание в нашей школе. Она является мастером ФИДЕ, что свидетельствует о ее квалификации. А об опыте и авторитете говорят следующие факты: 8 лет работы тренером в спортивной школе на Воробьевых горах, 5 лет - тренером в шахматной Федерации СССР, в сотрудничестве с чемпионами мира Ботвинником, Смысловым и Анатолием Карповым. Последние 7 лет она являлась заместителем директора Российской шахматной Федерации.

Дети будут заниматься в двух возрастных группах – 5-6 лет и 6-9 лет. Именно в этом возрасте можно понять, будет ли ребенок заниматься шахматами дальше. Для детей запланировано 8 занятий в месяц по 1 часу. Стоимость составит 4000 рублей, что на 40 процентов ниже средней стоимости таких же школ по Москве.

Поскольку будут решаться сразу две задачи - обучение детей и организация досуга людей, которые их сопровождают, - будет введена абонементная система, предполагающая плату 2000 рублей в месяц за право пользоваться всеми услугами клуба и участие в занятиях, предусмотренных в расписании. Если же они захотят заниматься другими дисциплинами – цигун, английским, валянием и т.д., то они будут приравнены к членам клуба и смогут покупать эти услуги со скидкой 30 процентов.

А если взрослые выразят желание заниматься с детьми или отдельно, для них может быть сформирована отдельная группа.

Игра в шахматы – один из лучших способов развития интеллекта и тренировки памяти. Ученые доказали, что активная интеллектуальная деятельность препятствует старению. Причем, особенно приветствуются новые, совершенно незнакомые дотоле виды умственной деятельности. Так что если вы раньше не играли в шахматы, самое время начать это делать!

Если мозг активно работает, идущие от него импульсы заставляют «шевелиться» и все другие органы, не позволяя им простаивать. И даже если человек не занимается физической активностью, он все равно как бы пребывает в постоянном движении. А движение, как известно, - это жизнь! Может быть, именно поэтому шахматы относятся к спорту?

Справки и запись в школу по тел.:  +7 (495) 787-67-62, +7 (926) 247-38-27

Ирина Орловская