Новости Проекта «50 ПЛЮС» 20.12.2013

Как провести Новый год без лишних килограммов

Шрифт

Этой волнующей теме было посвящено очередное занятие Школы правильного питания в Клубе «50 ПЛЮС»

Приближается самый главный зимний праздник, который совершенно немыслим без роскошного стола. Как провести его так, чтобы потом не было мучительно больно за лишний вес, отеки и прочие последствия неумеренного застолья?

Врач-нутрициолог клиники «Фактор веса», кандидат медицинских наук Людмила Юрьевна Волкова дала несколько ценных советов на эту тему и даже поделилась конкретными рецептами праздничных блюд, которые не нанесут вреда вашему организму.

От однократного переедания сильно не поправишься. Но многие честно сидят за столом все 10 дней – то у себя дома, то в гостях. И вот тогда на результатах многотрудной борьбы с лишним весом можно, действительно, ставить жирный крест. Как этого избежать?

Давайте нестандартно посмотрим на Новый год. Во-первых, постарайтесь как-то разделить традиционное ночное застолье на несколько частей. 31 декабря не пропускайте ни одного приема пищи, а поешьте, как обычно, минимум 4 раза. Можно, кстати, проводить старый год именно в обед, а не откладывать это на глубокий вечер.

1 января нужно обязательно позавтракать, и как можно раньше, желательно до 11 часов. Чтобы организм мог почувствовать: ну да, вчера был небольшой стресс, мне было тяжело, но сегодня все в порядке, все идет своим чередом.

Разгрузочный день можно устраивать не раньше 3 января, поскольку до того, чтобы все съеденное нами начало откладываться в жир, должно пройти определенное время. Если вы в новогоднюю ночь будете поглощать все подряд, что называется, «от пуза», оправдывая себя тем, что 1 января весь день проведете «на кефире», толку от этого не будет.

Мясу – быть на праздничном столе! Вот только какому? Если в телятине содержится 100 килокалорий, то в баранине – уже 200, а в свинине и вовсе 357! Калорийность куриной грудки, приготовленной на гриле - 134 ккал, а жареной утки – 324! Так что выбирайте сами.

Обязательно ли все праздничные блюда должны вредить нашему здоровью и превращаться в лишние килограммы? Конечно же, нет! Вот только несколько полезных и вкусных праздничных блюд: кролик, тушеный в мультиварке с овощами и специями; рулетики из белого мяса индейки, которые можно завернуть в салатные листы; канапэ на шпажках из помидоров черри, нежирного сыра, креветок, маслин, винограда и кусочков фруктов; заливное из трески; сорбет из замороженных ягод на десерт… Да мало ли всего можно придумать, если проявить фантазию и изобретательность, а не ограничиваться привычными селедкой «под шубой» и салатом «ольвье». Впрочем, даже «оливье», без которого немыслим у нас ни один новогодний стол, можно тоже видоизменить, заменив майонез нежирным йогуртом, а картошку …свежим или консервированным ананасом.

И коль уж речь зашла о салатах, то следите за соусами и заправками! В них порой калорий больше, чем в самих блюдах. Не заправляйте салаты, а поставьте соусы отдельно, чтобы каждый гость мог сделать выбор по своему вкусу. А вообще мелконарезанные салаты старайтесь готовить по минимуму. Попробуйте заменить их свежими овощами, которые или крупно порежьте, или выложите целыми. Желтый и оранжевый перец, красные помидоры, зеленые огурцы, розовая редиска, темный базилик, много разной зелени – это и красиво, и вкусно, и полезно!
Ну и, конечно, аккуратнее с алкоголем – он не просто разжигает аппетит, но и калориен сам по себе. Это не значит, что нужно вводить сухой закон, просто ко всему надо относиться разумно. В белом сухом вине содержится всего 65 ккал, а если его к тому же разбавить водой, то цифра будет еще меньше. А вот в крепких напитках, таких как водка, коньяк, ром, виски – больше 200 ккал!

Не менее опасны сладкие газированные напитки. В бутылке такой воды типа Кока-кола содержится 200 ккал, или 50 г (10 чайных ложек!) сахарного песка. Лучше не поленитесь и сварите домашний компот из сухофруктов. И правило номер один - на вашем праздничном столе ОБЯЗАТЕЛЬНО должна стоять чистая вода без газа!

Кстати, сладкое и десерт, если уж без них никак не обойтись, лучше оставить на утро, а не усугублять ими и без того тяжелую ночную трапезу.

Немного о главном. То есть о детях. Знаете ли вы, что в стандартном новогоднем подарке, которые продаются в гастрономах, содержится в среднем 4000 ккал и 200 г жира! Вы хотите, чтобы у ваших детей и внуков были проблемы с весом и здоровьем? Если не хотите, тогда соберите любимому чаду подарок самостоятельно, положив туда пару ароматных мандаринов, игрушку, халву, разные виды орешков, мармелад, пастилу, и на конфеты останется совсем немного места.

Желаем вас вкусных и полезных новогодних праздников!