Практикум 10.06.2015 | ВЫПУСК №35, ИЮНЬ 2015

ПОПАСТЬ В СТРУЮ

Шрифт

Ольга Поповкина,  руководитель отдела сертификации, стандартизации и испытаний ФГБУ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России, к.м.н.

Использование ирригатора уменьшает вероятность образования бактериального налёта на 24%, повышает эффективность чистки зубов в труднодоступных местах на 50%, снижает вероятность заболевания кариесом на 26%, очищает, освежает и улучшает состояние полости рта. Клинически доказано, что он на 93% эффективнее зубной нити.  

Использование ирригатора целесообразно в качестве профилактики кариеса и заболеваний пародонта, а также для решения проблемы запаха изо рта. Он рекомендуется людям, имеющим коронки, несъёмные протезы, мосты, имплантанты и носящим брекеты, пациентам со сниженным иммунитетом (например, при сахарном диабете) и курильщикам.  

Использовать ирригатор достаточно один раз в день. Эффект вы ощутите сразу. Но учтите, что ирригатор не справится с уже образовавшимся зубным камнем. Перед тем как приступить к его использованию, рекомендуется провести профессиональную чистку зубов и проконсультироваться со стоматологом об особенностях использования прибора в вашей ситуации, врач поможет подобрать оптимальный режим подачи воды, чтобы не травмировать десны, и тип раствора.  

Абсолютных противопоказаний к использованию ирригаторов нет. Навредить может лишь неправильное применение. Однако пациентам, страдающим ревматизмом и имеющим некоторые сердечно-сосудистые заболевания, искусственный клапан сердца, необходимо оговорить вопрос возможности использования ирригатора со стоматологом. Не следует в течение суток использовать ирригатор в острой стадии пародонтита и после фиксации несъёмных конструкций на приёме у стоматолога.  

Проводите ирригацию после чистки зубов щёткой и пастой.  

Заливайте в ирригатор воду комнатной температуры — горячая может повредить пластиковый прибор.  

В качестве промывающей жидкости используйте очищенную воду либо специальные растворы, обладающие лечебным действием, либо настои трав.  

Отрегулируйте силу струи — под слишком большим давлением токсины из зубного налёта, бактери и продукты их жизнедеятельности могут попасть в кровеносное русло, и возникнет риск возникновения осложнений.  

Направляйте струю воды к зубу под прямым углом. Голову держите так, чтобы раствор свободно вытекал изо рта.  

Очищение одной челюсти должно занимать 5 минут, при этом трудноочищаемые области ирригируйте чуть дольше доступных.  

Соблюдайте инструкцию производителя и не забывайте, что в ваших руках электроприбор.