Новости Проекта «50 ПЛЮС» 01.07.2013

У неравнодушных предпринимателей появился свой праздник

Шрифт

28 июня в России впервые отмечался Международный день социального бизнеса. Три года назад лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Юнус предложил сторонникам социального предпринимательства делиться друг с другом различными разработками, идеями в этой области, обсуждать в обществе дальнейшие пути развития социального бизнеса.

Социальный бизнес – это не благотворительность и не бизнес в обычном понимании. Под социальным предпринимательством понимается деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально-значимых целей. Социальный бизнес помогает обществу решать многие острые проблемы, связанные с бедностью, безработицей, поддержкой социально незащищенных групп населения.

Тема социальной ответственности бизнеса в нашей стране далеко не нова, ее развивали еще российские купцы и предприниматели, предоставляя возможность заработать тем, кто не мог выполнять обычную работу, или продавая малоимущим товары с большой скидкой, и т.д.

В последнее время социальное предпринимательство становится все более заметным явлением. Потенциал для дальнейшего развития – растущий рынок востребованности социальных услуг потребителями категории «50 плюс».

Одна из главных целей Ассоциации компаний «50 ПЛЮС», зарегистрированной в 2012 году - содействие развитию в России принципов социально-ответственного бизнеса с целью решения вопросов трудовой дискриминации и повышения качества жизни людей зрелого возраста.

Социальное предпринимательство способно внести заметный вклад в достижение позитивных изменений в обществе за счет расширения участия негосударственного сектора в совершенствовании системы социальных услуг в целях повышения их доступности, разнообразия и качества, расширения возможностей занятости за счет развития инициатив граждан, улучшения среды обитания.

Представители Проекта «50 ПЛЮС» приняли участие в работе совместного заседания Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, посвященное обсуждению темы «Партнерство крупного и малого бизнеса в поддержку социального предпринимательства и развития территорий» и круглого стола по теме: «Социальное предпринимательство в России: опыт и перспективы развития», прошедшего в ТПП РФ.

В настоящее время важно обобщение лучших практик развития как отдельных бизнесов или направлений, так и межсекторного партнерства, которое, отвечая интересам участвующих сторон, способствует развитию социального предпринимательства в целом. Нужен широкий общественный диалог, который будет продолжен в рамках деловой программы III Международного Форума-выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».