Образ жизни 22.02.2016

Мужское дело

Шрифт

Многие привыкли думать, что мужская косметика для лица не отличается по составу от женских косметических средств. При этом многие мужчины, да и женщины тоже, уверены, что вся разница между мужскими и женскими косметическими средствами состоит только в запахе и цветовой гамме упаковки.

Но, как утверждает наш эксперт, всё обстоит сложнее: мужчинам действительно нужна особая мужская косметика, потому что потребности мужской и женской кожи, определяющиеся особенностями строения и функционирования, разные.

Об особом уходе для сильной половины нам рассказывает Гульнара Ахметова, Руководитель Института «Чистая Линия»

Известно, что мужская кожа более плотная, толстая и ведёт более активную клеточную деятельность, при этом обладает достаточно хорошей проницаемостью и мощной барьерной функцией. Кожа мужчин по структуре имеет более тонкий эпидермис и более плотную дерму — примерно на 25% плотнее женской. Эта цифра легко объясняется количеством тестостерона в организме. Чем его больше, тем толще кожа. Кроме того, у мужчин и у женщин разная интенсивность выработки кожного сала: у мужчин его вырабатывается больше, и это не лучшим образом отражается на состоянии кожи.

Уровень рН на коже представителей обоих полов тоже различается. У мужчин среда более кислая — водородный показатель их кожи равен 5,4, в то время как у женщин — 5,7, поэтому уходовые средства должны быть направлены на решение проблем жирной кожи: расширенные поры, чёрные точки и высыпания.

Ещё одно отличие мужской кожи от женской состоит в том, что мужская дольше не стареет. Всё дело в плотности коллагена — в мужской коже она гораздо выше. Но если у женщин процесс увядания кожи происходит постепенно, то мужская, дольше сохраняет упругость, зато потом процесс происходит «на скорости».

УХОД ПОСЛЕ БРИТЬЯ

Бесспорно, главная процедура ухода за мужским лицом — бритьё. С одной стороны, регулярное бритьё усиливает обновление и стимулирует процессы регенерации в коже, и косметические средства, нанесённые непосредственно после бритья, проникают более глубоко и более полно. Однако дерматологи утверждают, что частое бритьё истончает роговой слой, ухудшает барьерную функцию кожи и заставляет её испытывать постоянный стресс, что способствует возникновению микротравм и возможному попаданию инфекции. Такая важная процедура должна быть максимально комфортна, поэтому следует выбирать косметику с учётом типа кожи, возраста, а также частоты и интенсивности бритья.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются мужчины, — жёсткая щетина, микроповреждения эпидермиса при бритье, неприятные ощущения и проявления раздражения кожи лица. Их решением может служить использование пены для бритья для нормальной или чувствительной кожи, содержащая особую формулу с натуральными экстрактами, которая эффективно смягчает щетину, обеспечивает гладкое и комфортное бритьё, ухаживает за кожей.

По окончании процедуры бритья кожа нуждается в восстановлении и увлажнении, для этого предназначены специальные средства после бритья, такие как бальзамы, лосьоны, гели и крем-гели. Помимо обеспечения базового ухода, средства после бритья обычно обладают дополнительными преимуществами, как, например, уменьшение проявлений раздражения кожи, защита от воздействий окружающей среды, освежающий эффект.

Если кожа после каждого бритья повреждённая и сухая, хороший результат даёт использование освежающего лосьона или бальзама, подобранного в соответствии с типом кожи: для чувствительной или нормальной.

Обратите внимание на средства, которые объединяет особая четырёх-компонентная формула на основе растительных экстрактов, разработанная специально для мужской кожи.

Благодаря сочетанию растительных экстрактов и активных компонентов, лосьоны и бальзамы эффективны против пяти основных проблем кожи после бритья: жжение, стянутость, раздражение, покраснение, микропорезы. Более того, эффект заметен через 1 минуту! Лосьон охлаждает, увлажняет и дарит ощущение комфорта, а бальзам снимает раздражение, восстанавливает и успокаивает кожу.

УХОД ЗА ТЕЛОМ

Известно, что мужчины, в отличие от женщин, потеют в 2–2,5 раза больше. Связано это с тем, что, несмотря на почти равное количество волосяных фолликул, у сильного пола больше потовых желез на каждый фолликул.

Выбор дезодоранта для мужчин — дело важное и ответственное. Известно, что неприятный запах появляется при преобразовании пота бактериями, живущими на коже. Поэтому самым оптимальным дезодорирующим средством, особенно рекомендуемым мужчинам, будет комплексный продукт — дезодорант-антиперспирант, выполняющий одновременно несколько функций: снижение потоотделения, предотвращение появления неприятного запаха и уход за кожей.

Примером такого многофункционального средства может служить новая разработка нашего Института — первый ФИТОдезодорантантиперспирант без содержания спирта, который способен обеспечить защиту от пота на 48 часов.

При разработке косметики производители опираются на принципы фитотерапии – научный подход к изучению и использованию полезных свойств растений. Знания и сравнение полезных свойств растений позволили экспертам выбрать особые фитокомпоненты для мужских средств по уходу за кожей:

Можжевельник — обладает противовоспалительным и тонизирующим действием.

Мята — успокаивает, освежает кожу, уменьшает раздражение.

Алоэ-вера — проникает в кожу почти в 4 раза быстрее воды, увлажняет её до глубоких слоёв, способствует заживлению микропорезов.

Хмель — обладает противовоспалительной активностью, повышает эластичность кожи.

Чабрец — успокаивает и устраняет ощущение дискомфорта.

Эвкалипт — нормализирует работу потовых желез, дезодорирует кожу.

Кедр — устраняет воспалительные реакции на коже, успокаивает.