Новости Проекта «50 ПЛЮС» 10.11.2015

Международная Конференция на V Форуме-выставке

Шрифт

В центре дискуссии на Конференции «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Обмен опытом» была роль государства и бизнеса в формирования цивилизованного рынка товаров и услуг для людей возрастной категории «50+», обсуждение острых вопросов развития индустрии зрелого и старшего возраста, акценты деятельности Ассоциации «50 ПЛЮС» в 2016 г.

На Конференции были представлены разработки государственных и общественных институтов по проблемам непрерывного образования и трудоустройства пожилых людей, новые технологии, достижения и практики по повышению качества жизни, результаты развития рынка медико-социальных услуг, успешный региональный опыт – всё это только часть тем и вопросов, которые охватила Конференция V Международного Форума-выставки.

На мероприятии выступили представители Минэкономразвития, Министерства труда и соцзащиты, Общественной палаты, Пенсионного Фонда Российской Федерации, Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, представители органов исполнительной власти регионов, субъектов РФ; учёные и специалисты из России, Германии, а также руководители общественных организаций и социально - ответственного бизнеса России.

Нельзя не подчеркнуть актуальность поднятых тем, высокий уровень спикеров и качество докладов.

Антонцев Михаил Иванович, Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской Федерации профсоюзов, который выступил на тему: «Социально - культурные возможности города Москвы для людей зрелого и старшего возраста». «В последние годы Москва сделала колоссальный рывок  в создании уникальной культурно-социальной среды.  В разнообразных досуговых центрах и комплексах в последнее время создаются инновационно-экспериментальные площадки, на которых  люди старшего возраста имеют возможность самореализоваться, выбрать занятие по душе, получить новые знания, пообщаться и поделиться своими проблемами и заботами», - отметил он.

Иванова Ленара Хакимовна, Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан озвучила тему: «Новые технологии предоставления социальных услуг с участием НКО».

Кукушкина Любовь Евгеньевна, Директор Департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области акцентировала внимание на успешном  страте Проекта «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» на территории Владимирской области. Рассказала о региональном опыте на пути  « от общества старения к обществу равных возможностей».

"Необходимо преодолеть межведомственную разобщенность и привлечь к работе все группы общества", - рассказала Быкова Татьяна Александровна, Министр социальной защиты населения Республики Бурятия, которая выступила с докладом на тему: «Социальное партнерство государства, бизнеса и некоммерческих организаций – основа развития социальной защиты граждан пожилого возраста.

Злоказов Андрей Владимирович, Министр социальной политики Свердловской области говорил о «Комплексным подходе при обеспечении качества жизни пожилых людей Свердловской области». П.ри таком подходе требуются  «мониторинг состояния общества, изменения и координация в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования, корректировка ряда отраслевых программ, развитие негосударственного сектора предоставления услуг", - перечислил он.

Рунихина Надежда Константиновна, заместитель директора НИИ Гериатрии рассказала о «Гериатрия как эффективным инструменте повышения качества жизни людей пожилого возраста». Социальная адаптация человека, особенно в пожилом возрасте, - важная составляющая здоровья. Организации медико-социальной помощи гражданам старших возрастных групп имеет существенные специфические особенности относительно других видов медицинской помощи…" Среди стратегических планов - поддержка геронтологии как важного научного направления, развитие гериатрической системы в России, создание дополнительных центров гериатрии в Москве.

Гуленкова Юлия Владимировна, координатор проекта «Московский международный медицинский кластер» Фонда «Сколково» подготовил доклад «О результатах конкурса инновационных проектов «Качество жизни 2.0».

Левшин Роман Леонидович, Руководитель Департамента внешних коммуникаций ПАО «Совкомбанк», Президент Ассоциации «50 ПЛЮС» акцентировал внимание участников на вопросе: «Кто готов взять  ответственность за формирование цивилизованного рынка товаров и услуг для людей зрелого и старшего возраста?»: «Общество развивается, вместе с ним меняется и отношение к людям, достигшим зрелого возраста, всё чаще и чаще они продолжают вести активный образ жизни. Это стимулирует развитие бизнеса, инновации, с ростом спроса должно расти и предложение, этого пока не происходит. В ближайшие годы мировую и конечно Российскую экономику ждут радикальные перемены. Движущей силой грядущего переворота станет не нынешний финансовый кризис, а демографическая революция. У производителей будет два варианта — переориентироваться на вкусы людей старшего возраста или делать ставку на молодых потребителей из развивающихся стран. Отраслевые лидеры должны осознать важность момента и взять ответственность в формировании рынка товаров и услуг для людей зрелого и старшего возраста».

Онучин Андрей Николаевич, Директор по консалтингу, Руководитель практики: «Социология бизнеса» ЭКОПСИ Консалтинг вынес на обсуждение тему: «Работа с категорией граждан 50+ прибыльный бизнес или социальный проект?»

Соловьев Сергей Сергеевич, кандидат социологических наук, доцент, профессор кафедры социологии Московского государственного лингвистического университета озвучил информацию о «Комплексе маркетинга для людей зрелого возраста: российский опыт». Он отметил, что: «Успех Форума - выставки «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» во многом  обеспечен  представленным  ассортиментом практически всех товаров и услуг, отвечающих потребностям людей зрелого возраста».

Шерешева Марина Юрьевна, профессор, руководитель магистерской программы «Маркетинг» экономического факультета  МГУ имени М.В. Ломоносова, член Европейской Академии маркетинга так же говорила о «Маркетинге для «серебряного потребителя»: прихоть или необходимость?», а также о важности специальной подготовки специалистов- маркетологов, разрабатывающих продукты и услуги  для людей возрастной категории «50+».

Манфред Шеффлер, владелец компании Plantafood Medical (Германия), Президент Объединения европейских производителей среднего бизнеса и дистрибьюторов продуктов для укрепления здоровья прибыл на Конференцию чтобы поделиться опытом в области  «Применения препаратов производства Plantafood Medical людьми возрастной категории 50+».

Серегина Елена Ильинична, Директор Департамента корпоративной социальной ответственности ПАО «МобильныеТелеСистемы» посвятила свой доклад теме: «Сотрудники зрелого возраста и эффективное решение бизнес задач». «Признание вклада пожилых людей в великую победу. Создание книги памяти «Жизнь во время войны» воспоминания сотрудников МТС и их родственников о событиях Великой Отечественной войны.

Кабакова Виктория Викторовна, эксперт в области HR-брендинга, консультант HR-BRAND AWARD  компании Head Hunter рассказывала о «Возрасте 50+ на российском рынке труда: статистика, стереотипы, лучшие практики».

Глушенков Александр Владимирови, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ говорил о своей практике в формате темы: «Защита прав и представление интересов пожилых людей в практике адвоката».

Бирюков Иван Владимирович, Генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» описал «Создание комфортной ИТ-среды для пожилых людей».

Богданов Дмитрий Владимирович, Председатель Правления общества «Знание» России акцентировал внимание участников на вопросе: «Санаторно-курортное лечение как основа активного долголетия. Практический опыт в области развития рынка медико - социальных услуг в курортной зоне России».

Царанов Константин Николаевич, Директор Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы, координатор Центра "Содействие" озвучил доклад на тему: «Новые карьерные возможности и помощь квалифицированным специалистам по выбору оптимального пути профессионального развития. Практический опыт».

Мерванян Саркис Размикович, Директор ГБУК Ресурсный центр «Мосволонтер» говорил о «Волонтерской деятельности как о способе социальной активизации пожилых. Добровольческие проекты, направленные, на оказание помощи детям, подросткам силами пожилых людей».

Конференция длилась более трёх часов. В каждом выступлении чувствовалась вовлеченность и искренняя заинтересованность докладчиков.  А важность поднятых тем и вопросов невозможно переоценить.

В заключение нужно скачать: все участники отметили, что формат и организация мероприятия способствовали проведению интересного, конструктивного и взаимовыгодного диалога. Были налажены деловые контакты с коллегами из регионов.

Уникальная ценность Конференции в том, что она представляет возможность встречаться, общаться и делиться опытом в повышении качества жизни людей зрелого возраста. Это беспрецедентная площадка, для всех неравнодушных, а в особенности тех, кто на самом деле способен повлиять на ход событий, тех кто может помочь людям зрелого, старшего возраста и обществу в целом развиваться и жить полной жизнью.