Здоровье 04.11.2015

Спортивный подход к зрелому возрасту

Шрифт

Стенд Департамента здравоохранения на Форуме-выставке «50 ПЛЮС» – один из самых посещаемых. В течение дня посетителей принимают лучшие специалисты, на месте проводят исследования и дают рекомендации.  Для многих это возможность получить совет от врача, до которого в обычной жизни бывает трудно добраться.

С тем, что спорт полезен для здоровья, вряд ли кто-то будет спорить. Но чтобы физическая активность пошла на пользу, к ее выбору нужно подойти грамотно. В этом гостям помогают сориентироваться врачи Центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы.

– Прежде, чем заняться спортом, нужно понять в каком состоянии человек, и какой вид спорта стоит ему порекомендовать, - рассказывает  главный внештатный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения города Москвы Зураб Орджоникидзе. – Здесь у нас есть аппарат узи, на котором можно сделать исследование сердца и внутренних органов, посмотреть суставы и сухожилия; скрининг-методика для быстрой диагностики. Мы также проверяем холестерин и делаем ЭКГ.

На второй половине площадки Департамента здравоохранения трудятся сотрудники Российского геронтологического научно-клинического центра. Они посетителей и консультируют, и просвещают.

- Наше население, к сожалению, не очень хорошо информировано, - сетует Надежда Рунихина, заместитель директора по гериатрической работе. – Путают, что такое геронтология, а что гериатрия. Геронтология – учение, а гериатрия – медицина для людей старшего возраста. Гериатрия в последнее время бурно развивается, мы научились долго жить, профилактировать инфаркты, инсульты, и на первый план выходят другие проблемы. Здесь мы стоим и рассказываем, чем занимается гериатр, какие могут быть особенности у людей старшего возраста. И в 90, и в 100 лет человек способен испытывать радость и интерес к жизни. Мы должны сделать так, чтобы люди в зрелом возрасте получали от него удовольствие.

Специалист подчеркнула, что заботясь о старших и развивая эту сферу, мы делаем инвестиции в собственное благополучное будущее.