Здоровье 05.02.2016

Поскользнулся, упал, очнулся — гипс

Шрифт

Не секрет, что зимой в травматологических пунктах и больницах аншлаг: самая «популярная» травма — перелом кости. Врачи твёрдо знают своё дело, и кости рук и ног срастаются. Но что потом?

А потом к пациентам приходит понимание того, что травмированную конечность надо разрабатывать. Иначе она просто не будет работать. Мы обратились за советами к авторитетному специалисту Татьяне Костроминой, заведующей филиалом №8 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины

Какой арсенал мер предусмотрен медициной для восстановления функций конечностей после сросшегося перелома?

Татьяна Костромина: Процесс восстановления утраченных в результате перелома функций рук и ног стоит на «трёх китах». Это: лечебная физкультура, физиотерапия и рефлексотерапия. Если у больного нет противопоказаний, ему назначают комплекс процедур, чтобы процесс восстановления проходил максимально эффективно и быстро. Все назначения делает врач по лечебной физкультуре и физиотерапевт. Проходить комплекс восстановительных мероприятий лучше в научно-практическом центре медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины (НПЦ МРВСМ) по месту жительства. Такие центры есть практически во всех российских городах. Подчиняясь местным Департаментам здравоохранения, сотрудники этих НПЦ оказывают помощь пациентам бесплатно и на высоком профессиональном уровне.  

Тогда начнём с лечебной физкультуры. Как проходят занятия?

Т.К.: Занятия проходят в группах, которые формируются по виду перенесённой травмы: из пациентов с травмами ног и с переломами рук. Руководит тренировками инструктор с высшим физкультурным или средним медицинским образованием. Перед началом занятия и после него он обязательно измеряет подопечным артериальное давление и пульс. Делается это для того, чтобы скорректировать нагрузку. Ведь в ходе тренировок выполняются упражнения — лёжа или стоя перед зеркалом, с мячом, палками, с гантелями, эластичными лентами. Используются тренажёры и шведская стенка. Инструктор не только показывает упражнения, но и при необходимости помогает выполнить их. Кроме того, в процессе тренировок пациентов обучают определённым лечебным движениям.

Продолжается каждое занятие 40 минут. Периодичность — 3 раза в неделю. Как правило, для достижения желаемого результата достаточно 20 занятий. Впрочем, точное количество определяет врач, который осматривает пациента не только до начала тренировок, но через каждые пять занятий, чтобы оценить их результативность.

Бытует мнение, что лечебная гимнастика обязательно должна сопровождаться болевыми ощущениями. Иначе не достичь эффекта. Так ли это?

Т.К.: Это совершенно неверное представление. Процесс реабилитации проходит с учётом индивидуальных проблем и возможностей человека и построен по принципу «от простого к сложному». При этом весь комплекс упражнений продуман так, чтобы, добиваясь максимально положительного результата, не причинять пациенту боли. Реабилитация через боль вообще категорически противопоказана, так как может отрицательно отразиться не только на состоянии травмированной части тела, но и на других органах человека. Особенно это касается людей зрелого возраста, у которых нередко и давление скачет, и сердце пошаливает. Болевой шок для них крайне опасен.  

Тогда сразу другой «возрастной» вопрос. Многие считают, что пожилым людям труднее восстановиться после перелома, чем молодым. Это действительно так?

Т.К.: Практика показывает, что на деле пожилые люди восстанавливают утраченные в процессе травмы функции ничуть не хуже (а нередко и успешнее), чем молодые и пациенты средней возрастной категории. Весьма существенную роль играет психологический фактор. Дело в том, что люди в зрелом возрасте, как правило, уже привыкли к тем или иным медицинским процедурам. Поэтому и к восстановительному, посттравматическому лечению относятся со всей серьёзностью, старательно выполняют все рекомендации инструктора, не пропускают занятия, пунктуально посещают физиотерапевтический кабинет и массаж, занимаются дома. Это имеет огромное положительное значение. Ведь в данном случае пациента, перенесшего травму, можно сравнить с музыкантом. День не позанимаешься и сразу виден отрицательный результат. К тому же многие люди «в возрасте» не работают, и у них есть больше свободного времени для поддержания здоровья, чем у молодых. И систематический упорный труд над собой приносит плоды. Бывает, к нам привозят пожилого человека на ходунках, а через 1,5–2 месяца регулярных, подчёркиваю, регулярных амбулаторных лечебных занятий и процедур он уходит даже без палочки. Кстати её тоже нужно вовремя отнять. Иначе человек так привыкнет к «третьей ноге», что по чисто психологическим причинам не сможет от неё отказаться даже тогда, когда в этом уже нет необходимости.  

Параллельно с физкультурой назначают и ряд физиотерапевтических процедур, а также рефлексотерапию. Что они дают?

Т.К.: Физиотерапевтические процедуры назначаются врачом-физиотерапевтом. Магнито-, лазеро- и криотерапия уменьшают болевые ощущения, улучшают нарушенное кровоснабжение, снимают отёк. Всё это, как правило, сопутствует посттравматическому периоду. Сеансы электростимулирующими токами укрепляют ослабшие мышцы, которые частично атрофируются во время лечения перелома. Очень нравится пациентам пневмомассаж (его также называют вакуумным). За счёт сжимания и разжимания участков конечностей улучшается периферическое кровообращение, ускоряется ток крови, уменьшаются спазмы сосудов и, как следствие, устраняется отёк травмированной руки или ноги. Рефлексотерапия (иглоукалывание), действуя на нервные окончания, стимулирует этап выздоровления. После 8–10 занятий лечебной физкультурой подключается ручной массаж. Он увеличивает объём двигательных функций.  

Есть ли особые рекомендации по питанию?

Т.К.: Интервал между приёмом пищи и началом занятия должен составлять 1,5–2 часа. При этом еда должна быть низкокалорийной и не обильной. Пить перед тренировкой, особенно сладкую газировку, не рекомендуется. Это может усилить или вызвать отёк конечности. Зато после занятия — пожалуйста. Но только обычную питьевую или минеральную негазированную воду.  

Полезны перепелиные яйца— в них есть калий, магний и кальций в таком виде, который необходим для укрепления и лучшего сращивания костей. Употреблять их надо по 2–3 штучки 4 раза в неделю. В рационе должны быть творог, кисломолочные продукты, гречка, куриная или говяжья печень.  

Что, наряду с лечебной физкультурой, можно делать дома, чтобы помочь травмированной конечности прийти в нормальное состояние?

Т.К.: Эффективны 10-минутные ванночки с морской солью (из расчёта столовая ложка на литр воды) — они помогают снять отёк. При этом сосуд для проведения такой процедуры должен быть просторным. Чтобы в нём легко помещалась не только травмированная часть руки или ноги. Например, если перелом локализован в области локтя, в соляной раствор надо поместить практически всю руку. Да так, чтобы свободно делать ею несложные плавные движения. Важно, чтобы лечебные ванночки были негорячими: оптимально — 37–38 градусов. Более высокая температура усилит болевой синдром и отёк. Морскую соль можно купить в продуктовых магазинах или аптеках. Хорошо действуют вообще любые ванны, бассейн, купание в море…

Если травмирована нога, то обувь на весь реабилитационный период нужно носить устойчивую, с жёсткой, хорошо фиксирующей пяткой. А вот от «шлёпанцев» нужно категорически отказаться. Даже дома!

Ну и конечно, нужно повторять упражнения, которые даёт инструктор по лечебной физкультуре. Всего 2–3 ежедневные домашние тренировки по 10 минут помогут быстрее войти в нормальную физическую форму.

Какие документы нужны для того, чтобы стать пациентом реабилитационного центра?

Т.К.: Нуждающийся в посттравматической реабилитации должен прийти на приём к врачу по лечебной физкультуре реабилитационного центра с направлением «на консультацию и при необходимости лечение», которое может выдать травматолог, хирург или терапевт районной поликлиники. Вместе с направлением нужно принести выписку из стационара или поликлинической карты с результатами анализов крови, мочи, заключением кардиолога, для женщин — гинеколога, для мужчин — уролога. Необходимо иметь при себе рентгеновские снимки той части руки или ноги, которая была травмирована. Главное — не откладывать визит в реабилитационный центр больше, чем на 2 месяца после травмы. Чем раньше пациент обращается в центр и начинает реабилитацию, тем больший эффект она даёт.

Каверзный, но, к сожалению, актуальный вопрос. Что делать, если участковые врачи не дают такое направление?

Т.К.: Согласно Федеральному закону №323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент может получать помощь в любом медицинском учреждении. В том числе и реабилитационном центре. Для этого нужно просто написать заявление на имя его заведующего с просьбой принять на лечение.

А если в населённом пункте нет реабилитационного центра?

Т.К.: Придётся заниматься лечебной физкультурой дома, выполняя те упражнения, которые покажет лечащий травматолог. Что касается физиотерапевтических процедур и массажа, то их можно принимать в обычной поликлинике. Конечно, это не так удобно и не настолько эффективно, как в специализированном реабилитационном центре. Но позитивных результатов можно добиться и таким путём.

При возможности хорошо бы посетить санаторий посттравматического профиля. Тем более, что многие пенсионеры могут получить бесплатные путёвки в районных управлениях соцзащиты по месту жительства.

Кстати, тем, кто будет заниматься лечебной гимнастикой самостоятельно, хочу дать профессиональный совет: упражнения обязательно нужно делать двумя конечностями одновременно. И травмированной, и здоровой. Дело в том, что правильные движения здоровой руки или ноги дают импульс центральной нервной системе, а она, в свою очередь, настраивает больную руку или ногу на то, чтобы «подтянуться» к норме.

Много говорят о том, как надо укреплять кости, чтобы при падении избежать перелома. Но лучше всё-таки не падать. Что для этого нужно сделать?

Т.К.: К сожалению, бывают такие падения, которые не выдерживают даже очень прочные кости. А чтобы не падать, надо укреплять мышечный каркас и вестибулярный аппарат. Например, с помощью популярной сейчас скандинавской ходьбы.

Марина Масляева