Здоровье 19.08.2017

Избавиться от зуда, вызванного экземой, можно будет с помощью солнечных лучей

Шрифт

Солнечные лучи помогут вылечить экзему - аутоиммунное заболевание, характеризующееся покраснением, высыпаниями, зудом и сухостью кожи

 


Медики из Университета Эдинбурга объясняют такой эффект тем, что воздействие солнечного света высвобождает в коже облегчающее симптомы экземы соединение. Данное соединение, называемое оксидом азота, работает путем снижения уровней воспаления, которое вызывает кожный зуд при экземе. Оксид азота обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может предложить альтернативное лекарствам лечение для людей с экземой. Полученные в ходе эксперимента специалистами результаты могут привести к разработке новых методов лечения, которые будут имитировать воздействие солнечных лучей, позволяя пациентам избежать терапии загаром, влекущей за собой побочные эффекты - ускоренное старение кожи и повышение риска развития онкологии.

 

 

Ультрафиолет, воздействуя на небольшой участок кожи, приводит к выбросу оксида азота в кровь. Это соединение активизирует иммунные клетки, называемые регуляторными Т-клетками, которые действуют, ослабляя воспаление, пишет Вестник Здоровья.

 

 

Кроме того, ультрафиолетовые лучи помогают активизироваться образованию витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, ответственных за укрепление мышц и костей. Однако, чтобы получить свою дозу витамина, нет необходимости часами лежать на солнце или в солярии. Обычных прогулок в солнечные дни будет достаточно, чтобы кожа справилась с синтезом витамина D.

 

 

Напомним, что количество заболеваний меланомой (разновидность рака кожи) возросло в три раза по сравнению с 70-ми годами 20 века. Дерматологи считают, что одна из причин ― чрезмерное увлечение загаром.