Здоровье 24.07.2017

Что делать, если вы столкнулись с диагнозом "диабет"

Шрифт

У людей в преклонном возрасте вероятность развития сахарного диабета второго типа намного выше, нежели у остальных

 


Стоит отметить, что современная медицина различает диабет двух типов, первый чаще всего наследственный, либо развивается как осложнение после инфекционных заболеваний. А вот диабет второго типа большинство пациентов обеспечивают себе самостоятельно. Диабет второго типа еще называют "болезнью цивилизации", поскольку современный человек все больше и вкуснее ест, все меньше двигается, а еще нервничает. В группе риска - практически любой человек старше 40 лет с лишним весом. И если ничего не предпринимать, то диабет окажется движением к инвалидности. Но на первых стадиях заболевания можно приостановить запущенные процессы. Для этого нужно не только начинать медикаментозную терапию, но и сразу менять образ жизни, рацион питания, повышать физическую нагрузку, иначе все бесполезно, рассказал "РГ" доцент кафедры эндокринологии СЗГМУ им.Мечникова Никита Иванов.

 

 

Низко-углеводная диета при сахарном диабете – это единственная мера, соблюдение которой гарантирует поддержание достаточного качества жизни. Однако если имеет место тяжелая почечная недостаточность, то в таком случае низкоуглеводная диета будет противопоказана. В иных ситуациях сбалансированное питание поможет качественно улучшить состояние здоровья и поддерживать уровень сахара в пределах нормы.

 

 

Крайне важно держать свой вес под контролем, потому что ожирение является "спусковым крючком" для развития диабета. Также необходима физическая нагрузка, которая поможет нормализовать все показатели по сахару.