Пресс-релизы 10.06.2016

Итоги Фестиваля творчества людей зрелого возраста

Шрифт

9 июня 2016 года прошёл Фестиваль творчества людей зрелого возраста. Он был организован Проектом «50 ПЛЮС» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Москвы.

 


Люди зрелого и старшего возраста продемонстрировали на Фестивале свои яркие, самобытные таланты — в пении, танцах, игре на музыкальных инструментах, декламировании стихотворений. На выставке были представлены работы мастеров прикладного и изобразительного искусства — фитокартины, живопись, различные виды вязания, украшения из кожи, бисера и медной проволоки, предметы интерьера из дерева и глины, папье-маше и лоскутное шитьё. Тончайшее кружево, очаровательные шляпки, куклы-обереги, на которые невозможно смотреть без доброй улыбки…

 


На открытии Фестиваля Людмила Юрьевна Семёнова, исполняющая обязанности начальника Управления социальной занятости населения ЦАО Москвы, поблагодарила участников Фестиваля за то, что они «вкладывают в своё дело душу, их творчество делает мир добрее, ярче, радостнее».
«Рисованием начал заниматься три года назад. Ко мне обратилась внучка, чтобы я нарисовал ей картинки в альбоме... Я буду продолжать рисовать, у меня появился стимул к дальнейшей жизни», — признаётся один из участников Фестиваля Вячеслав Александрович Ершов. По профессии он инженер-механик, посвятил жизнь энергетике и металлургии, а когда ему исполнилось 79 лет, в его доме появился мольберт, а на белом подоконнике — масляные краски. Родилась атмосфера творчества, вдохновения и красоты.
Елена Ивановна Комиссарова представила на Фестивале свои работы — домашнюю утварь в стиле прованс. Нежно-голубые, пастельных оттенков вазочки, шкатулки, рамки для фото сделаны в технике декупаж. По словам Елены Ивановны, она увлеклась творчеством сравнительно недавно, когда ей было уже немного за 50, потому что появилось свободное время и потребность заняться чем-нибудь для души.
Со скоростью света «улетали» коврики и тапочки, связанные добрыми руками Компаниец Жанны Соломоновны. Рукодельница рассказывала, что рукоделие — её стихия, но заниматься любимым делом постоянно что-то мешало: учёба, работа, рождение сына и так до самой пенсии. Теперь, на «заслуженном отдыхе» она посещает мастер-классы. На одном из них Жанна Соломоновна научилась вязать коврики, тапочки, скатерти из полос ткани — и уже заполнила ими всю квартиру, теперь решила вязать для других людей. «Чего бездельничать-то?» — задаёт лаконичный вопрос рукодельница.
Мяскова Ирина Викторовна, мерчендайзер по профессии, всего лишь год назад начала писать маслом. И тоже благодаря случайному мастер-классу. Теперь мечтает научиться рисовать профессионально, овладеть мастерством в совершенстве.
Владимир Сергеевич Володин не без гордости демонстрировал серёжки из монет времён СССР и колье в стиле рыцарской кольчуги. По его словам, от процесса создания украшений он получает большое удовольствие, а результат не хранится дома больше месяца.
Работы рукодельников были очень разными, все заслуживали внимания и слов восторга (недаром прошли отбор и онлайн-голосование), поэтому жюри находилось в крайне затруднительном положении. В итоге определилась следующая тройка победителей: Жбаненкова Елена (украшения из кожи), Фёдорова Наталья («Добрая глина»), Мяскова Ирина (живопись). Специальный приз получили «Очумелые бабки» (Дерипасова Алла, Устинова Ирина) — не только за творческие работы, но и за свой оптимизм и чувство юмора. А Никитина Галина была отмечена как победительница онлайн-голосования, которое проходило на странице Фестиваля в Интернете. Кстати, подарки были замечательными — наборы для рукоделия и творчества предоставили торгово-производственная компания «Эльф Маркет», гипермаркет «IDEA» и проект «Атмосфера творчества».
Фестиваль творчества людей зрелого возраста в этом году проходил в четвёртый раз, однако впервые в нём участвовали те, чья стихия — музыка, песни, танцы. И это было невероятно! Концертные платья на дамах элегантного возраста и «бабочки» — у мужчин, пёстрые сарафаны «народниц» — от одного их вида перехватывало дыхание от восторга. Вы бы только видели их воодушевление, их достоинство, стать! Возраст участников — старше 50 лет, однако среди них были и настоящие ветераны. Например, в исполнении Людмилы Прытковой (80 лет) волшебно звучал «Соловей» А. Алябьева. Никого не оставили равнодушными выступления хоров — «Сударыня песня» из ДК «Гайдаровец» и хора ветеранов войны «Сударушка» из ЦКиД «Лира» района Южное Бутово. Порадовал зрителей и хореографический коллектив «Золотая осень» (средний возраст участников — 72 года!).
Выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри во главе с Екатериной Бродской — солисткой театра «Русская песня» под руководством Н. Бабкиной, лауреатом международных и всероссийских конкурсов эстрадной и народной песни. В состав жюри также вошли Ирина Дрокова — лауреат международных и всероссийских конкурсов, педагог по вокалу «народное пение»; Михаил Дроков — профессиональный баянист, солист ансамбля им. И. Моисеева; Алексей Исааков — музыкальный продюсер, автор песен. На Фестивале все коллективы получили дипломы, а окончательные итоги музыкального конкурса по всем номинациям будут объявлены позже.
Однако свой главный приз участники Фестиваля творчества людей зрелого возраста уже получили — аплодисменты зрителей, признание, радость от того, что они вместе и занимаются любимым делом. Они нашли своё призвание и на Фестивале творчества имели прекрасную возможность общения в кругу единомышленников.
В программе Фестиваля творчества прошли бесплатные мастер-классы по рукоделию: декупажу, пэчворку, декору текстиля, мыловарению, изготовлению тряпичной куклы и др.
Информационный партнёр Фестиваля — информационно-аналитический портал www.50plus.ru организовал творческий лекторий. Здесь прошли лекции и практические занятия по арт-терапии. Психолог-реабилитолог ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Надежда Карпова прочитает лекцию «Арт-терапия как способ самовыражения и освобождения от негативных эмоций», слушатели узнали о видах и методах арттерапии, о том, как с помощью цвета можно урегулировать своё настроение. Психологи ЦФРЛ «Зеркало» Алексей Панкин и Ирина Кузнецова провели групповое занятие по психотерапии — исполнение желания. Известная певица Ирина Дрокова и баянист ансамбля им. И. Моисеева Михаил Дроков провели уроки вокала. Ландшафтный дизайнер Ольга Зорова дала урок создания гармоничного цветника на дачном участке. Преподаватель литературных курсов Дмитрий Силкан говорил с гостями творческого лектория о поэзии, обращая внимание на ошибки начинающих поэтов.
Информационный партнёр Фестиваля — издательский дом «Аргументы Недели» проводил викторину «Вехи истории» и вручал знатокам исторических дат книги.
Партнёры Фестиваля творчества людей зрелого возраста — Unilever, «Региондевелопмент», «Новомосковский мельничный комбинат»

 


Смотрите фотоархив Фестиваля творчества

 


Страницы мероприятия в социальных сетях:
https://www.facebook.com/events/1010750925640664/
https://vk.com/event122323657
https://ok.ru/pervyfest