Пресс-релизы 16.03.2016

О старте Проекта по изучению экономической активности граждан «50+»

Шрифт

Автономная некоммерческая организация «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» (АНО «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС») приступила к реализации некоммерческого социально ориентированного проекта «Социальная и экономическая активность людей зрелого возраста (категория «50+»): Потребности. Удовлетворенность. Модели потребительского поведения. Взаимодействие с бизнесом и органами власти».

 


Проект включает в себя проведение социологического исследования на территории города Москвы и Владимирской области. Исследование направлено на выявление факторов, влияющих на принятие этой категорией граждан решений, их социализацию, трудовую деятельность и участие в экономических процессах. Также среди решаемых задач проекта – измерение потребности данной целевой группы в принятии политических решений.

 


Целевая аудитория исследования – мужчины и женщины старше 50 лет, имеющие активную жизненную позицию, пенсионеры, а также люди, продолжающие трудовую деятельность.

 


В ходе исследования используется электронное и письменное анкетирование, интервьюирование, проведение фокус-групповых исследований людей возраста «50+» и детей людей «50+», а также методы экспертных оценок статистических данных. Часть анкетирования – заполнение опросных форм в электронном виде проводится на ресурсе iAnketa.ru по адресу http://www.ianketa.ru/anketa/399722847/.

 


По итогам изучения социальной и экономической активности гражданского общества – людей зрелого возраста категории «50+» эксперты АНО «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» представят результаты исследования государственным структурам и деловому сообществу с целью повышения эффективности взаимодействия с потребителями возрастной категории «50+».

 


Вместе с социологическим исследованием проектом запланированы деловые мероприятия. Так, на втором этапе реализации проекта, 7 апреля 2016 года в Администрации Владимирской области состоится Конференция «Индустрия зрелого возраста – теория, практика, перспективы». На Конференции, которая пройдёт в формате открытой дискуссии будут представлены предварительные результаты исследования. состоится обмен мнениями по вопросам, касающимся улучшения качества жизни людей зрелого и старшего возраста. На круглых столах состоится обсуждение практических примеров реализации различных стратегий действий в отношении людей зрелого и старшего возраста.

 


Материалы исследования и доклады участников конференции будут интересны не только специалистам, но и широкому кругу организаций, работающих с людьми возрастной категории «50+».

 


По итогам мероприятий будут даны рекомендации, позволяющие выстроить эффективные процессы взаимодействия органов власти, общественных институтов и бизнес-сообщества с людьми зрелого и старшего возраста.

 


Необходимость проведения социального исследования и деловых мероприятий проекта вызвана принятием в феврале 2016 года Государственной стратегии в интересах старшего поколения, разработанной в соответствии с поручением Президента РФ, реализуемой с целью создания условий для активного долголетия граждан старшего поколения, повышения уровня и качества жизни таких граждан.

 


Как отмечается в документе, одним из приоритетных направлений Стратегии является развитие потребительского рынка для граждан старшего поколения. Этот рынок имеет огромный потенциал роста. Учёт особенностей граждан старшего поколения как растущей группы потребителей играет свою роль в экономическом развитии, так как генерирование новых рынков с большим разнообразием товаров и услуг для всех возрастов выгодно всем участникам, включая самих пожилых граждан.

 


Стоит отметить, интерес к исследованию на территории г. Владимира и Владимирской области возник в связи с планами по экономическому развитию области, созданию кластера импортозамещающих производств, активной работой руководителей региона по формированию негосударственной системы социальной адаптации, общественной поддержки и защиты людей зрелого и старшего возраста. Во Владимирской области реализуется программа «Инновационные формы социального обслуживания граждан пожилого возраста "К активному долголетию"», для успешной реализации которой нужны новые актуальные знания.

 


Напомним, по данным среднего варианта прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 года по 2025 год с 24,6 процента до 27 процентов и составит 39,9 млн. человек. Увеличение доли пожилых людей в структуре населения обусловливает необходимость увеличения ресурсного обеспечения достойного уровня и качества жизни, а также укрепления человеческого капитала за счёт увеличения доли людей, обладающих важным и нужным обществу социальным, профессиональным и духовным потенциалом.

 


По итогам проведенных мероприятий АНО «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» будет подготовлена и издана серия публикаций, представляющих результаты исследований и поднимающих вопрос о необходимости учета потребностей людей зрелого возраста, категории «50+» при производстве товаров и услуг.

 

Информационная справка:
Грантполучатель: Автономная некоммерческая организация «Центр социальной поддержки людей зрелого возраста «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС» (АНО «ПЯТЬДЕСЯТ ПЛЮС»). С 2011 года некоммерческой организацией при активной поддержке органов государственной власти – Совет Федерации РФ, Правительство Москвы, Правительство Республики Башкортостан, ТПП РФ – успешно реализованы различные социально значимые проекты федерального уровня в Москве, Владимире, Республике Башкортостан.

 


Описание проекта: Комплекс исследовательских и научно-практических мероприятий, обусловленных необходимостью изучения социальной и экономической активности гражданского общества, в частности, людей зрелого возраста (категории «50+»), включая изучение их жизненной позиции, выявление потребностей в принятии политических решений, в социализации (потребностей причастности: к различным сообществам, организациям, к институту наставничества, клубам по интересам), в трудовой деятельности и участия в экономических процессах. Проведение диагностических исследований подобного рода особенно важно в контексте нового законопроекта о повышении пенсионного возраста, а также нового электорального цикла и приближения выборов депутатов Государственной Думы РФ. Именно в этот период вопросы удовлетворённости одной из наиболее социально-активных групп населения, влияющей на политические решения, которой являются люди пожилого возраста – становятся одними из основных.

 


География проекта: г. Москва, г. Владимир
Период реализации проекта: Март 2016 г. – Сентябрь 2016г.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Организационный комитет Проекта: тел. +7(495) 240 -83-95. E mail: socis@50plus.ru
Контакты для прессы:
тел.+7 (903) 791-18-15 Любовь, тел. +7(926) 914-72-17 Гульнара

 

Файл для скачивания