Пресс-релизы 20.09.2013

ПОСТ-РЕЛИЗ ФЕСТИВАЛЯ ТВОРЧЕСТВА ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

Шрифт

Настоящий праздник прошел 18 сентября в торгово-выставочном комплексе «Тишинка», где при поддержке Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы Проект «50 ПЛЮС» проводил Первый Фестиваль творчества людей зрелого возраста.

Праздничную программу открыла певица и бессменная ведущая телепередачи «50 ПЛЮС» на канале «Доверие» Ирина Грибулина, которой, с ее юношеской осанкой и лучезарной улыбкой, никто и никогда не дал бы больше 35-ти. Примерно так же выглядели на мероприятии многие сторонники Проекта, принявшие как свой личный девиз, призыв организаторов Проекта «В 50 лет жизнь только начинается».

Приветственное Слово участникам Фестиваля сказала Первый заместитель Департамента социальной защиты населения Правительства Москвы Ольга Евгеньевна Грачева. В числе прочего она упомянула, что Правительство Москвы всегда будет поддерживать социальные инициативы, призванные сделать жизнь вышедших на пенсию людей более интересной и насыщенной. «Неизвестно, какой из этапов нашей жизни, в конце концов станет для нас главным, - проницательно заметила Ольга Евгеньевна, - вполне возможно, что он придется на период «50 ПЛЮС».

Действие фестиваля проходило целый день и разворачивалось на трех площадках одновременно – на сцене, в выставочной экспозиции, и на третьем ярусе комплекса – в мастерских художников.

Наибольшим успехом пользовалась, конечно, концертная площадка, на которой блистали самые разные коллективы – от искрометной Надежды Бабкиной с ее «Русской песней» и до детского танцевального ансамбля Александра Филиппова «Калинка». Отдельной строкой шла импровизированная рок-мастерская знаменитого гитариста Дмитрия Четвергова, которого публика элегантного возраста, вопреки предубеждениям, слушала, затаив дух. Удивил присутствующих потрясающий по элегантности и красоте, очень гармоничный показ мод «для тех кому за» от дизайнера Виктории ВИТТ, моделями в котором с большим достоинством сумели члены Первого московского клуба «50 ПЛЮС». Правильная зарядка от «воздушной» спортсменки Аллы Гречихо; показ работ Ассоциации мастеров лоскутного шиться от искрометной Риммы Быбиной, отплясывавшей на сцене так, словно и не было позади перелома позвоночника; стихотворное и художественное приветствие от многодетной семьи Цукановых, где что ни девочка – то настоящая русская красавица; розыгрыш подписки на новую общероссийскую газету «50 ПЛЮС» от писателя Анатолия Салуцкого – всего, что происходило на сцене, пожалуй, не перечесть.

На выставочных площадях ТВК «Тишинка» на безвозмездной основе разместились художники и мастера прикладного дела, начавшие свою творческую деятельность после выхода на пенсию. Бывшие учителя словесности, инженеры, кандидаты биологических наук с блеском в глазах демонстрировали свои новые умения – настоящие произведения искусства из дерева, тканей, войлока. Картины, куклы, мебель, одежда, аксессуары и украшения – чего только на выставке не было представлено! Цветы Ларисы Гузь, абстрактные картины Левона Василяна, корабли Валентина Никонова, фактурные деревянные полотна Людмилы Гассиевой, текстильные куклы Ольги Анисимовой и парадоксальные работы художника по дереву Сергея Быкова, многие из которых находятся в частных коллекциях Германии, Англии, Франции и США – на выставке было, чем полюбоваться.

«Когда мы начинали этот проект, даже не подозревали, что он станет таким масштабным и популярным, - радостно улыбалась в интервью телепрограмме «Вести-Москва», инициатор и создатель Проекта «50 ПЛЮС» Мария Салуцкая. – Но сегодня мы по-настоящему счастливы именно тем, что при поддержке Правительства Москвы смогли предоставить людям не только возможность получить какие-то знания и умения, но и дали площадку для того, чтобы показать свои успехи, реализовать свой творческий потенциал и обменяться положительными эмоциями».

На фестивале весь день работала мобильная приемная Департамента социальной защиты Правительства Москвы. Немало обращений было по поводу пенсий, льгот и надомного обслуживания, но больше всего аудитория «тех, кому за», по-прежнему интересовалась получением новых знаний. Организаторы с улыбкой рассказывали о 90-летней бабушке, участнице войны, которая решила записаться на курсы компьютерной грамотности, чтобы лучше понимать своего внука и вообще, быть «на уровне».

На стойке, где можно было записаться в клуб «50 ПЛЮС», было постоянно много людей. Руководитель клубного объединения «50 ПЛЮС» Светлана Демидович не скрывала своей гордости: еще бы, ведь ей удалось собрать под крышей клуба самых креативных и необычных людей, сумевших не только победить недуги и сложности собственного возраста, но и помогающих теперь это делать другим.

«Удивительно, но к нам на Фестиваль пришли представители сразу трех поколений, - поделился своим наблюдением писатель и, как полагается, инженер человеческих душ, член Попечительского Совета Фестиваля Анатолий Салуцкий, - пришли не только «отцы и дети», причем, вместе, а не поодиночке, а пришли еще и дети детей – внуки. Кого-то интересовал мастер-класс, кого-то концерт, кого-то выставка.

Так что, думаю, перспективы у нашего Проекта неплохие, а читателей у нашей новой общероссийской газеты «50 ПЛЮС» не будет недоставать. Вы не подумайте, мы не намерены рисовать в ней вымышленный «лубок российской жизни». Нет, это будет нормальное современное издание о жизни людей, перешагнувших рубеж «50 ПЛЮС», помогающее проблемы и трудности этой жизни радостно и с удовольствием преодолевать. В этом и весь смысл, и вся сверхзадача».

«Шагаем в активное долголетие» - скандировали артисты со сцены, а чьи-то бабушки и дедушки с раскрасневшимися, улыбающимися лицами, неохотно расходились домой. И - обещали обязательно вернуться…