Популярное 07.12.2017

Ученые придумали, как "обмануть" ответственные за ощущение голода нейроны

Шрифт

Исследователи из Пенсильванского университета пришли к выводу, что если принимать пищу небольшими порциями, то в мозгу подавляются нейроны, отвечающие за чувство голода

 


Как сообщает Daily Mail, биологи, пытаясь помочь людям в борьбе с ожирением, изучали связь между нейронами гипоталамуса, отвечающего, в том числе, за чувство голода, с изображением, запахом и вкусом еды. В ходе экспериментов лабораторных грызунов сначала кормили ароматизированным гелем без питательных веществ, что подавило соответствующий участок гипоталамуса, но через несколько минут мозг грызунов вернулся в "голодное" состояние. При повторных кормежках "пустым" гелем гипоталамус перестал реагировать на этот вкус.

 


Затем животным давали гель, в состав которого входило небольшое количество калорий, что позволило утолить чувство голода на длительное время. Кроме того, аромат и вид калорийной смеси подавлял желание есть сильнее "пустого" геля.

 


На третьем этапе исследований мышам вводили гормоны, которые вырабатываются при пищеварении: пептид YY, амилин и холецистокинин. Несмотря на то, что животные не получили питательных веществ, они ощущали сытость.

 


Авторы работы продолжат изучение влияния гормонов на чувство голода, чтобы научиться "обманывать" мозг, пишет РИА Новости.