Популярное 12.09.2017

Генетики обнаружили в ДНК программу старения мозга человека

Шрифт

Группа шотландских генетиков из университета Эдинбурга открыла генетическую программу старения мозга человека


По словам ученых, это своеобразная генетическая программа управляет развитием мозга на протяжении всей жизни человека и связана с развитием шизофрении.

 

 

Не так давно ученые обнаружили в мозге мышей особую зону, управляющую старением мозга и всего организма в целом, однако сами принципы ее работы оставались на тот момент загадкой для биологов. Генетики из Шотландии сделали первый шаг к раскрытию механизмов работы программы старения мозга, проанализировав то, какие гены активны в нейронах и вспомогательных клетках нервной системы на разных этапах жизни, сообщает РИА Новости.

 

 


Исследователи проанализировали огромный массив данных и результатов экспериментов, накопленных за последние 30 лет и выделили гены, связанные с работой мозга, чей уровень активности менялся в детстве, зрелости и старости. В итоге были открыты нескольких десятков генов и коротких молекул РНК (основных переносчиков информации внутри клеток), функционирование которых сильно меняется с наступлением зрелого возраста.

 

 


Изменения затрагивают не только нейроны, но и клетки глии и других вспомогательных тканей мозга, и большая часть из них начинается после 25 лет. В это время происходит серьезная перестройка мозга и многие его отделы начинают работать не так, как раньше. Поиск участков ДНК, кодирующих программу "смерти", может не только замедлить процесс старения мозга, но и помочь в лечении нейродегенеративных расстройств.