Популярное 11.09.2017

Британские ученые объяснили природу происхождения нервного зуда кожи

Шрифт

Кожный зуд часто может быть одним из симптомов стресса, депрессии или других серьезных заболеваний, связанных с психикой человека


Ученые из Соединенного королевства объяснили, почему эмоционально неустойчивые люди чешутся в нервной обстановке. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, люди и другие приматы начинают чесаться в напряженной и нервной обстановке для того, чтобы "рассказать" окружающим о своем беспокойстве и предотвратить возможные конфликты. Подобные признаки беспокойства могли развиться среди приматов в качестве способа для снижения уровня агрессии внутри групп себе подобных. По мнению исследователей из университета Портсмута, чесотка может быть признаком социального стресса, и потенциальные агрессоры могут отказываться от нападения на особей, находящихся в подобном состоянии.

 

 


Авторы исследования отмечают, что другие странные формы поведения человека, в частности, зевоту, также можно объяснить эволюционными корнями, пишет РИА Новости.

 

 


Сильный стресс, постоянное напряжение, плохой сон и отсутствие полноценного отдыха являются факторами, провоцирующими такой неприятный симптом, как зуд тела на нервной почве. В иммунной системе человека происходит сбой и она атакует собственные клетки в ответ на стрессовую ситуацию.

 

 

При зуде следует соблюдать несколько правил:
1. Воздух в помещении должен прохладным, но не сухим
2. Избегайте перегревания
3. Избегайте горячей воды, принимайте прохладные ванны с пищевой содой и/или солью
4. Не пользуйтесь грубым и щелочным мылом
5. Избегайте контакта кожи с раздражающими тканями.