Популярное 10.09.2017

Средний уровень IQ у жителей развитых стран падает с каждым годом

Шрифт

Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что средний показатель IQ в странах Запада неуклонно снижается в последние годы


В качестве возможной причины считается, что все дело в демографии и общем старении населения.

 

 

В течение столетия средний показатель IQ в богатых странах Запада устойчиво и предсказуемо рос, примерно на 3 пункта за десятилетие. Объяснялось это улучшением социальных условий: здравоохранение, питание и образование. Эта тенденция была названа эффектом Флинна, пишет "РГ".

 

 


Но в начале XXI века эффект Флинна перестал работать, а тенденция. по мнению ученых, разворачивается вспять: снижение среднего IQ составляет от 7 до 10 единиц за столетие.

 

 


Почему именно так происходит, до сих пор не ясно, и единого мнения среди ученых на этот счет нет. Проблема заключается еще и в том, что тесты IQ со временем менялись, а значит сравнивать результаты напрямую некорректно.

 

 


Известно, что рабочая память "уменьшается" с возрастом, а продолжительность жизни в последние десятилетия заметно выросла. Вероятно, население западных стран постепенно глупеет потому, что постепенно стареет.

 

 


Ранее ученые доказали, что уровень IQ в детстве влияет на долголетие.