Популярное 30.08.2017

Ученые из Канады полагают, что шалфей может предотвратить потерю костной массы при остеопорозе

Шрифт

Остеопороз врачи называют безмолвной эпидемией, так как болезнь протекает незаметно и не имеет явных симптомов


Клетки костей проходят через постоянный процесс обновления, но примерно с 30-летнего возраста и мужчины и женщины начинают терять костную массу в ходе естественного процесса старения. У женщин этот процесс ускоряется во время менопаузы. Остеопороз возникает, когда кости теряют кальций и коллаген (клейкий белок, который помогает сохранить их сильными). В результате кости становятся более хрупкими и подверженными переломам.

 

 


Канадские специалисты из Университета Британской Колумбии в Канаде провели исследование и выяснили, что красный шалфей может сохранить костную массу у человека при заболевании остеопорозом. Ученые выделили из красного шалфея соединения, которые блокируют фермент катепсин К, играющий важную роль в распаде коллагена в костной ткани при остеопорозе. Они протестировали новый метод на образцах костной ткани людей и мышей, а также на живых грызунах. Плотность костей у больных животных восстановилась на 35% по сравнению с контрольной группой. По данным исследователей, препарат на основе шалфея позволяет блокировать только связанную с разрушением коллагена активность катепсина, не затрагивая другие его функции.

 

 


По данным ВОЗ, остеопороз как причина инвалидности и смертности занимает 4 место среди всех неинфекционных заболеваний. А по статистике Международного фонда остеопороза, каждые 2-3 секунды один из жителей Земли получает перелом, а всего в мире за год происходит 9 миллионов таких случаев.

 

 

Согласно рекомендациям специалистов по остеопорозу, женщины после наступления менопаузы, а также мужчины старше 50 лет должны получать не менее 1500 мг кальция в день. При непереносимости молочных продуктов можно использовать специальные добавки в виде формакологических препаратов кальция и витамина D. При нехватке витамина D мышцы теряют силу, хуже сокращаются, а это также повышает вероятность падений и, соответственно, переломов.

 

 

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В КОСТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПОЗВОНОЧНИКА И ОСТЕОПОРОЗ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ