Популярное 26.08.2017

Кофеин радикально меняет работу вкусовых рецепторов, определяющих вкус сладкого

Шрифт

Специалисты из Соединенных Штатов установили, что кофе меняет вкусовые ощущения человека, блокируя рецепторы, определяющие вкус сладкого


Как выяснили ученые из Корнеллского университета, во вкусовых клетках грызунов присутствуют рецепторы аденозина. Известно, что кофеин блокирует такие рецепторы, именно на этом и основан бодрящий эффект кофе. Авторы исследования задались вопросом, влияет ли кофеин на вкусовые ощущения человека. В ходе проведенного эксперимента 107 добровольцев разделили на две группы, одна из которых пила кофе с сахаром без кофеина (вместо него в напиток добавили хинин для придания горького вкуса). Другая половина — такой же кофе, но с добавленными 200 грамм кофеина. На другой день люди из обеих групп менялись напитками, но не знали об обмене. Испытуемых просили оценить вкус горьких, соленых, кислых, сладких блюд, а также блюд со вкусом умами.

 

 


Оказалось, что кофе с кофеином воспринимается как менее сладкий, чем кофе с хинином. Кроме того, сахар потребителям кофе также кажется менее сладким. Кроме того, оказалось, что чувство бодрости после кофе не зависит от наличия кофеина в нем, пишет Индикатор.

 

 


Ранее американскими учеными было доказано, что ежедневное употребление одной лишь порции бодрящего напитка в день в среднем на 12% снижает риск смертности от всех причин, трех чашек кофе - на 18%. Также сообщалось, что потребление кофе понижает риск смерти из-за сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета, дыхательной системы и болезни почек. Исследователи объясняют это тем, что кофе включает много антиоксидантов и фенольных соединений.