Популярное 24.08.2017

Ученые разрабатывают препарат, способный остановить разрушение хрящевой ткани сустава

Шрифт

Ученые из Швейцарской технической высшей школы ETH Zürich в сотрудничестве с коллегами из Норвегии разрабатывают лекарство против артрита на основе водорослей

 


При артрите происходит деградация хрящевой ткани сустава, что приводит к воспалению и боли. В ходе экспериментов специалисты выяснили, что модифицированный полисахарид альгинатсульфат из бурых водорослей Laminaria hyperborea уменьшает оксидативный стресс, который приводит к гибели клеток, и подавляет действие воспалительных генов. Таким образом прекращается разрушение хрящевой ткани.

 

 

Исследователи отмечают, что до внедрения нового препарата в медицинскую практику должны быть проведены эксперименты на лабораторных животных и клинические исследования, но разработка ученых дает надежду на получение эффективного лекарства, пишет МедикФорум.

 

 

Напомним, что диета, включающая продукты, богатые клетчаткой, может снизить риск болезненного остеоартрита. Больше всего содержание клетчатки в овсяной крупе, грушах, яблоках, моркови, цитрусовых, фасоли, горохе и других. С целью улучшения работы организма и насыщения его необходимыми элементами с помощью клетчатки, медики рекомендуют постепенно увеличивать ее дозу в рационе. Кроме того, медики рекомендуют страдающим от артрита чаще включать рыбу в рацион. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, повышают активность фагоцитов, помогающих в борьбе с чужеродными агентами в организме. Нужно выбирать сорта лососевых, которые вылавливаются в естественной среде: кета, горбуша, нерка, сельдь, хамса и корюшка. Кроме того, отличным источником Омега-3 является рыбий жир в капсулах.

 

 

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вследствие сбоя перестает отличать клетки своего тела от чужеродных. В итоге иммунитет начинает атаковать клетки организма, возникают очаги воспаления в различных структурах организма, что проявляется выраженной болью, отеком и нарушением их функции. Одним из наиболее частых аутоиммунных заболеваний является ревматоидный артрит.

 


ФАКТЫ И МИФЫ ОБ ОСТЕОАРТРОЗЕ