Новости партнеров 20.07.2017

Отдыхайте на здоровье. В «Сакрополе»!

Шрифт

Во времена СССР слава о курорте на озере Саки гремела по всей стране. О сакской грязи и сегодня специалисты говорят исключительно в превосходной степени: на это крымское озеро люди приезжают за исцелением, а порой и за чудом

 

Радостно, что система санаторно-курортного лечения – замечательное ноу-хау советских учёных – имеет достойное продолжение, и теперь в Крыму есть курорты, где всё продумано для полноценного, комплексного восстановления здоровья отдыхающих. В этом я убедилась лично, приехав в санаторий «Сакрополь».

 

 


В советское время он носил имя Ленина, был передовым в многотысячном списке учреждений такого назначения, потом, как и всё вокруг, был загублен, разрушен. Но нашлись энтузиасты, неравнодушные медики и чиновники (да-да, такие тоже бывают!), набрались терпения, вложили душу и построили санаторий лучше прежнего. Сделали всё на совесть.

 


* Чуть было не написала: «по западным стандартам», но вовремя остановилась: дело в том, что санаторно-курортное лечение — ноу-хау советской медицины. В Европе подобного не было и нет. Разумеется, там есть минеральные источники, целебные грязи и отели, расположенные рядом. Но нет и никогда не было системы как таковой: рекомендаций и назначений врача по месту жительства, комплексного лечения и диагностики, погружения в совокупность процедур. И всё это на фоне здорового питания, чистого воздуха и атмосферы покоя.

 


Завершающая фаза в лечении пациента в советской системе здравоохранения всегда была санаторно-курортной. Посещать санаторий с профилактической целью считалось обязательным — минимум раз в год, а желательно два. Кстати, в СССР учёные рассчитали оптимальную продолжительность курса: 20–24 дня.

 


Основной показатель успешной работы такого типа учреждений — приезжают ли люди повторно? В «Сакрополе» «новичков» не много, большинство приезжает сюда регулярно. Заведующая лечебно-диагностическим отделением Елена Юрьевна Вовк, невропатолог и иглотерапевт, замечает: «Мы же не просто человека полечили и отпустили, мы заинтересованы в достижении и закреплении результата. От грязелечения он виден через шесть месяцев. Люди приезжают повторно и рассказывают о результатах лечения. Биогенные стимуляторы — это не таблетки, а процесс во времени, поэтому приезжать лучше в один санаторий, к своему доктору».

 


Приверженность одному санаторию обусловлена и другими факторами. Если человеку нужна минеральная вода, то желательно придерживаться одного санатория. При лечении опорно-двигательного аппарата — также желательно лечиться в одном месте. «Очень важно то, что мы учим людей жить с имеющимися заболеваниями. За 10 дней мы переживаем вместе с ними и обострения, и реакции. Есть много способов преодоления этих болей, помимо приёма таблеток, — мы подключаем дополнительные процедуры: электролечение, массажи, галокамеру. Мы обучаем пациентов, как вести себя в этих состояниях», — отмечает Елена Вовк.

 

 

А главная медсестра «Сакрополя» Ольга Станиславовна Токмакова с гордостью показывает «свои владения»: «Лаборатория клинико-диагностическая и биохимическая. Аттестованная, аккредитованная, с передовым оборудованием: есть сперма-анализатор, гема-анализатор, биохимический анализатор. Вот кардиограф, ультразвуковая диагностика сосудов, мочеполовой системы, брюшной полости, сердца... — всё делаем в полном объёме, человек может пройти у нас полное обследование. Очень востребованная процедура — гидроколонотерапия (очищение кишечника). Иглорефлексотерапия, магнито-лазеротерапия, лимфодренаж и косметология, а ещё аэроионотерапия и эндоскопия».

 


Используется сульфидно-иловая грязь Сакского озера — одноразовая, не восстановленная, не регенерируемая, не разведённая. Кушетки — с подогревом, а после процедуры грязь смывают рапой (это отличительная особенность лечебницы!), поэтому на теле сохраняется защитный слой солёной воды Сакского озера и грязи, который оказывает лечебное действие ещё в течение 3–4 часов. Кстати, чистота в грязелечебнице — стерильная, как в операционной.

 


А ещё есть лечебная физкультура, гидромассаж, орошения, минеральные и гидромассажные ванны...

 


Особо гордится «Сакрополь» своим центром — «Немецким институтом системной биокоррекции «Новенталис». Так называется лечебный комплекс, работающий по российско-немецкой технологии. Инвестиционная программа наша, ни от каких немцев санаторий не зависит. К примеру, методика лечения сахарного диабета разработана, когда ещё был СССР, над этой темой работали советские и немецкие учёные из ГДР. Потом эта программа продолжалась в Германии. Теперь она используется в «Сакрополе».

 


Елена Юрьевна Вовк комментирует: «Принцип лечения в немецком институте — системная биокоррекция, она восстанавливает обмен веществ, лечит сахарный диабет, ожирение, метаболические нарушения. Для восстановления кожного покрова мы используем углекислые ванны. В гипероксигалакамере в насыщенный солями воздух нагнетается кислород — такого нет нигде, только у нас». Суть технологии в следующем: помещение насыщается кислородом, человек на кардиодорожке принимает органические препараты, под контролем дыхательных параметров ему даётся физическая нагрузка. Уже только на одних физических нагрузках происходит запуск механизма нормализации обмена веществ. А в санатории к этой методике добавили классическое бальнеолечение и воздух Крыма. Немцы поражаются результатам.

 


* По мнению курортологов, с ноября по март — лучшее время для лечебных процедур для людей старшего возраста. Во-первых, весной, летом, осенью человек, как правило, активен, на него сваливается много забот. А зимой готов принимать лечение. Желательно приезжать в холодное время года страдающим гипертонией — в Крыму повышенное солнцестояние, к тому же Саки окружены озёрами. А молодому контингенту лучше приезжать в летний период, когда можно сочетать лечение с купанием на море.

 


Чтобы пребывание в санатории было более эффективным, к его посещению желательно подготовиться: пройти предварительное обследование, потому что есть противопоказания к грязелечению, и их очень много, так же как и показаний. Это позволит не расходовать деньги напрасно. Кроме того, наличие анализов позволяет сразу же начать лечение. Санаторно-курортная карта желательна, но не обязательна. Если в силу занятости не успеваете пройти обследование, можно сделать это на месте.

 

 


Генеральный директор Елена Анатольевна Дерюгина признаёт: «Среди санаториев в Саках наш не самый дешёвый, но мы предоставляем услуги на высоком уровне, кроме того, проводим акции, делаем скидки, есть предприятия, которые оздоравливают своих сотрудников, поэтому у нас отдыхают люди, представляющие все социальные слои: от министров до пенсионеров».

 

 


Согласно федеральной целевой программе в Крыму будет кластер круглогодичного лечения взрослого населения, основанный на природных ресурсах, а Саки будут как детская Евпатория. Оба эти кластера рассмотрены руководством России, это уже утверждённая программа.

 

 

«Через несколько лет люди поразятся изменениям, которые здесь произойдут. — Председатель наблюдательного совета АО «Санаторий «Сакрополь» Кюре Абдулмуталипович Музаев показывает перспективный план развития региона. — На всём земном шаре нет ни одного санаторно-курортного учреждения, которое основывается на четырёх главных параметрах, как в Крыму: непревзойдённые грязи, имеющие тысячелетнюю историю, солёная вода — рапа, минеральная вода и крымский степной климат». А от себя я добавлю пятый аргумент: здесь очень доброжелательные, внимательные, душевные люди. В общем, если вы выбираете санаторий — рекомендую.

 


Гульнара Брик

 


Проконсультируйтесь с врачом. Возможны противопоказания. На правах рекламы. Республика Крым, г. Саки, ул. Курортная, 14. Отдел бронирования: (36563) 3-30-31, +7 978 72-76-333. sakropol@yandex.ru, www.sakropol.center



Читайте также: