Образ жизни 27.05.2016

Формула красоты от Джейн Фонды

Шрифт

Имя американской кинозвезды Джейн Фонды гремело в 70-80 годы прошлого столетия. (Кто не помнит один из редких американских фильмов, показанных в СССР, «Загнаных лошадей пристреливают, не правда ли?» с её участием?) Её называли первой леди американского кино, в 1971 году она получила «Оскара» за роль проститутки в триллере Элана Пакулы «Клют», а в 1979-м стала оскароносной во второй раз — за роль Салли в антивоенной драме «Возвращение домой».

Джейн не только снималась в кино, но и занималась политикой, называя себя революционером. Участвовала в антивоенных демонстрациях, выступала с антивоенными речами в церквях и университетах, спонсировала организацию «Ветераны Вьетнама против войны» и расследование «Зимние солдаты», в ходе которого американские военнослужащие рассказывали о преступлениях вооружённых сил США во Вьетнаме. Даже ездила в Северный Вьетнам в разгар войны, за что получила прозвище «ханойская Джейн» — она просто хотела всё увидеть своими глазами.

Модель, писательница, продюсер, филантроп — это всё о ней…

Её энергия неистощима — Джейн заядлая спортсменка и пропагандистка аэробики. Она создала систему занятий физкультурой и записала их на видео: видеокассеты расходились миллионными тиражами, по всему миру женщины работали над своей фигурой, худели «вместе с Джейн». Вместо скучных упражнений она предложила яркие ритмичные танцы в сопровождении зажигательной музыки. И миллионы дам стремились выглядеть такими же стройными, как и она. Кстати, заработанные на этом деньги расходовались на антивоенные проекты, жила Джейн с мужем и маленьким сыном весьма скромно, в крохотной квартире.

В 1990 году после провала в прокате фильма «Стэнли и Айрис» Фонда объявила, что уходит из кино: решила, что зрители должны запомнить её молодой. Однако спустя 15 лет пересмотрела свои взгляды на жизнь и в 67-летнем возрасте вернулась в кинематограф, сыграв в фильме «Моя свекровь — монстр» в дуэте с Дженнифер Лопес. С 2012 года Джейн снимается в сериалах «Служба новостей» и «Дворецкий».

Сегодня Джейн Фонде — 78 лет. Она по-прежнему неутомимая общественница, регулярно мелькает на страницах светской хроники и служит примером активного образа жизни (несмотря на перенесённый инфаркт). Выглядит просто потрясающе.

Джейн щедро делится своим опытом в различных интервью, даёт советы относительно здоровья и внешнего вида.

Предлагаем вам подборку её рецептов молодости.

1. ДУМАЙТЕ, ЧТО ЕДИТЕ

«Вы — есть то, что вы едите. Женщинам “50+”, “60+” и таким, как я, которым “70+”, как никогда важно пить больше воды, есть свежие фрукты и овощи, а также сложные углеводы». «Именно вода поддерживает очистительные системы организма, растворяет жиры, выводит из организма шлаки. Я советую пить по 1–2 литра чистой воды в день, добавляя в неё сок лимона или грейпфрута».

«На моём столе — рыба, курица и яйца. Красное мясо я ем не чаще двух раз в неделю. Чем старше вы становитесь, тем медленнее восстанавливаются клетки. А вес набирается намного быстрее, так как уменьшается мышечная масса. Каждая потреблённая калория должна быть как-то компенсирована. Я разделяю пищу по цвету. Стараюсь есть что-то тёмно-зелёное, тёмно-фиолетовое, красное, оранжевое, жёлтое и белое — витамины и минералы в каждом продукте разные».

2. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
«Физическая нагрузка — обязательное условие поддержания молодости. В коже женщины, которая активно занимается спортом, гораздо больше коллагена, это вещество придаёт коже плотность и защищает от ранних морщинок». Фонда советует женщинам самим решить, какие виды физических нагрузок им подходят. «Лучше всего — фитнес или активные танцы, очень хорошо — плавание или аквааэробика. Но зарядку надо делать всем. Качественным показателем правильно проведённой зарядки являются капельки пота — это значит, организм разогрелся и запустил активный процесс обмена веществ».

Ещё одна важная цитата от Джейн: «Быть в хорошей форме — это политический акт: ты берёшь ответственность за собственную жизнь».

3. ВНИМАНИЕ: СЕКС!

«Возможно, в пожилом возрасте секса хочется уже не так, как в молодости, но если вы не собираетесь от него отказываться, нужно заниматься собой, хотя бы быть гибкой». Джейн уверяет, что в желании секса в “70+” нет ничего необычного: «Не нужно этого стесняться, это нормально! Кому-то хочется секса, кому-то нет, вот и всё».

Кстати, у Джейн за спиной три брака и десяток страстных романов, да и сегодня 78-летняя актриса по-прежнему сексуально активна. «Конечно, чувствую я себя сейчас хуже, чем раньше, — время от времени что-то болит. Но всё равно я стала более счастливой — секс сейчас гораздо лучше, да и в жизни я понимаю гораздо больше».

4. ВЫСЫПАЙТЕСЬ

«Сон — самый главный и одновременно наиболее трудный элемент ухода. Я сплю по 8–9 часов, не меньше, — это очень важно для восстановления тканей и нормального гормонального фона. Так как с возрастом сон становится более поверхностным, днём нужно заниматься фитнесом, отказаться от напитков с кофеином после обеда и есть продукты с триптофаном. Например, молоко или индейку».

5. СЛЕДИТЕ ЗА МИМИКОЙ

«Конечно, это не значит, что вы должны вечно изображать памятник. На работе, при общении с друзьями и близкими ваша мимика должна отражать все ваши эмоции». Однако Джейн Фонда рекомендует контролировать движение мышц лица. «Cтарайтесь не кривляться и следить за лицом, когда вы одна, смотрите телевизор, читаете или болтаете по телефону. Артикуляция и мимика здесь совершенно ни к чему — ведь это лишние морщины!»

Однако тут же заявляет: «Я люблю свои морщины, потому что только в зрелом возрасте человек наконец узнаёт, какое у него на самом деле лицо».

6. УХАЖИВАЙТЕ ЗА КОЖЕЙ

«Хотя бы один день в неделю посвятите уходу за собой: сделайте очищающую маску, потом питательную, соответствующую вашему типу кожи. Затем — крем. И полежите на диване, помедитируйте, думая о важном — о том, что вы продлеваете молодость своей кожи». При этом актриса не скрывает, что делала пластику: две подтяжки лица, грудные импланты, подтяжка подбородка и удаление «мешков» под глазами.

7. ОСВОЙТЕ МАССАЖ

«Сухой массаж улучшает кровообращение кожи, способствует её очищению и омоложению, удаляя омертвевшие клетки». Фонда советует приобрести щётку из натуральной щетины или плетёную мочалку из рогожки, а для особо чувствительной кожи можно использовать войлочную варежку для бани.

«Особенность массажа в том, что мы не увлажняем кожу, не наносим кремов или масел, просто с небольшим нажимом активно трём кожу мочалкой. Задача — ускорить в подкожной зоне обмен веществ за счёт активного прилива крови. Массировать тело нужно минут пять, до появления покраснений, но давить сильно не стоит, дабы избежать травмирования. Запрещённые для массажа зоны — лицо, декольте и молочные железы».



Читайте также: