Образ жизни 10.02.2016

В компании с самим собой

Шрифт

Участники психологического тренинга получили задание: нарисовать своё одиночество. На рисунках появились бескрайние пустыни, голые скалы, тёмное ночное небо, одиноко стоящие деревья... Такие образы для многих из нас ассоциируются с одиночеством, и эмоции, которыми «дышат» эти рисунки, совсем не радостные: печаль, пустота, тоска, беззащитность, уныние...

Но так ли уж однозначно плохо и страшно одиночество? А можем ли мы посмотреть на него с другой точки зрения и изменить к нему отношение? Научиться не бояться, не бежать от него и даже ценить?

МЕТОД «КНУТА»

Страшное и тягостное, порой невыносимое чувство одиночества мы впервые испытываем в детском возрасте. В некоторых семьях, называющих себя «интеллигентными», ребёнка за провинность принято наказывать молчанием, изоляцией: родители с провинившимся не разговаривают. Как вспоминают сами наказанные дети — двадцать или тридцать лет спустя: «Лучше бы мне дали подзатыльник!» — настолько жутко было маленькому человеку оказаться лишённым общения с родителями. Пережитый страх поселяется в душе и заставляет уже взрослого человека сильно страдать, впадать в панику или погружаться в депрессию — и делать всё возможное, лишь бы избежать одиночества — в том числе, принимать поспешные решения и совершать необдуманные поступки.

Страх одиночества настолько силён, что вынуждает женщину терпеть унижения и оскорбления от неуважающего мужа. Тот же страх каждые выходные гонит сотни и тысячи людей в ночные клубы с выпивкой, «травкой» и сомнительными развлечениями — лишь бы не оставаться наедине с самим собой. И в депрессию впадают очень многие из-за переживаний по поводу своего одиночества.

Опыт показывает, что действия, совершённые из мотива избежать одиночества, обычно бывают неудачными. Употребление алкоголя, например, временно облегчает переживания, но ведёт прямиком к зависимости, к разрушению личности как на физическом, так и на психологическом уровне. Случайные связи тоже приносят временное «обезболивание», но чреваты другими, более трудно исправимыми последствиями. Что уж говорить о вступлении в брак из страха остаться одной — созданные на такой основе отношения счастья не приносят.

Вот и приходим мы к выводу, что лучше не спасаться бегством от одиночества, а как-то его приручить, подружиться с ним...

СОКРОВИЩНИЦА УЕДИНЕНИЯ

В мудрых текстах философов, мыслителей, писателей, учёных мы находим совершенно не отрицательное, а очень даже позитивное отношение к одиночеству, которое, правда, чаще называется уединением. И сто, и пятьсот, и две с половиной тысячи лет назад духовные учителя, да и просто мудрые люди, указывали на пользу уединения, подтверждали его ценность своим примером. Читая канонические тексты практически любой мировой религии, мы встретим описания того, как отцы-основатели уединялись для внутренней работы и получения особого духовного опыта. Другой известный пример: в 1845 году американский писатель Генри Торо более двух лет прожил в построенной своими руками хижине на берегу Уолденского пруда. Сделал он это не для того, чтобы убежать, спрятаться от настоящей жизни, а наоборот, чтобы научиться жить по-другому, проживать жизнь более качественно.

Можем ли мы, простые люди, извлечь из этих примеров что-то полезное? Безусловно. Оставшись наедине с самим собой, человек имеет возможность, отодвинув повседневную суету и поверхностные реакции, погрузиться в глубины своей души, услышать голос своего подлинного «я», своей сущности.

Тишина уединения — благоприятная среда для настоящего творчества, т.е. для идущих изнутри человека неповторимых замыслов. И неважно, каков масштаб дарования: главное — это делать что-то хорошее и красивое по-своему, так, как умею и могу я.

А разве можно без опыта уединения почувствовать и осознать, кто я есть на самом деле?

Не роли, которые я играю по жизни, не стереотипы, которые я когда-то усвоил — а свою подлинную суть: кем я являюсь? Если бояться и избегать возможности побыть одному — то маловероятно.

ВАШ ВЫБОР?

Американские психологи попросили добровольцев посидеть 15 минут в изолированной от любых звуков комнате. Нельзя было читать, писать, звонить — просто быть в уединении. А потом тем же добровольцам предложили выбор: или вы посидите в комнате ещё 15 минут, или получите болезненный удар током. Что, как вы думаете, выбрало большинство? Удар током! Вот насколько дискомфортно некоторым людям находиться наедине с собой.

Давайте не будем брать с них пример; лучше посмотрим на уединение как на великолепную возможность принести себе благо: приостановить бег и суету, успокоиться, побыть в контакте с самым близким человеком — самим собой —и порадоваться такой замечательной компании!

ПУТЕШЕСТВИЕ К СЕБЕ

Самое простое, что можно сделать, оставшись один на один с собой — это отдохнуть, но для этого хорошо бы остановить поток мыслей о делах и заботах. Оглянитесь вокруг. Посмотрите, чему из окружающего вас мира стоит порадоваться, за что почувствовать благодарность? Посидите в тишине и покое, прислушиваясь или к шуму за окном, или к собственному дыханию. Появится толчок куда-то бежать, что-то делать — проигнорируйте его, просто отпустите.

Постепенно «мыслемолотилка» в голове стихнет, и вы почувствуете глубокое спокойствие. Это состояние чем-то похоже на неподвижную гладь озера в безветренную погоду. Побудьте в нём, оно не только приятно, но и целительно.

Можете сейчас задать интуиции важный для вас вопрос: спросите — и спокойно ожидайте ответ...

Вы можете помечтать: представьте ситуацию, в которой вам очень хорошо: что вы видите, слышите, ощущаете? Проживите её, как будто на самом деле... А теперь спросите себя: что я могу сделать, чтобы моя мечта сбылась? Как мне к ней приблизиться? Запомните или запишите ответы и постепенно возвращайтесь в «здесь и сейчас».

Ну и как вам было наедине с собой? Не страшно? Не плохо? Вот именно!

ПРОЧЬ ТРЕВОГИ, ПРОЧЬ СОМНЕНИЯ!

Для пожилых людей одиночество становится особой проблемой, ведь сужается привычный круг общения: уходят друзья («Одни — в никуда, а другие — в князья» А. Галич), создают свои семьи дети, не поговорить с коллегами по работе, потому что уже нет работы. Привыкнуть к новой ситуации бывает трудно. И вроде бы можно чем-то хорошим заняться (почитать книжку, послушать музыку, поделать физические упражнения и т.д.), но всё равно человеческого общения не хватает.

Людям старшего возраста иногда кажется, что заводить новые знакомства уже слишком поздно: дескать, кому я теперь нужна, кому я интересен, куда это я пойду, где я найду подходящий круг общения и т.п. Все эти сомнения — необоснованные самоограничивающие убеждения! В их основе бывает обычная неуверенность в себе плюс влияние стереотипов.

Найти людей, имеющих общие с вами интересы, людей, с которыми приятно разговаривать, делиться новостями, обсуждать различные темы — можно, и этим стоит заняться. Радость от общения хочет чувствовать каждый человек, поэтому, вопреки сомнениям, оглянитесь вокруг, приглядитесь, проявите инициативу — и обязательно найдёте новых знакомых, собеседников и даже друзей.

А оптимальная психологическая установка должна быть такая: «когда у меня есть возможность пообщаться — это хорошо; и когда я в уединении — это тоже хорошо, по-другому, но — тоже хорошо». Вот тогда получится, что «у природы нет плохой погоды»: вы живёте интересно и радостно в любых предлагаемых жизнью обстоятельствах.

Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке

Просим вас поучаствовать в нашем опросе о знакомствах на главной странице.