Образ жизни 01.02.2016

Каждый может стать долгожителем

Шрифт

Рассказ  профессора Михаила Александровича Якушина, доктора медицинских наук, доцента, профессора кафедры неврологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ, члена правления Российской ассоциации геронтологов и гериатров о науке геронтологии, результатах исследований российскими учёными феномена долгожительства довольно интересен и полезен всем:

Люди стали жить дольше, продолжительность жизни растёт. Это факт. Человечество семимильными шагами идёт к тому, что большинство из нас будут жить больше 90 лет. У нас есть все основания так думать.

Почему так происходит — не совсем ясно; однако есть несколько версий.

Стали лучше лекарства и медицинская помощь.

Мы перестали пользоваться алюминиевой и эмалированной посудой. Алюминий откладывается в мозговой ткани, а свинец, входящий в состав эмали, — в нервной и суставной. Современная посуда менее токсична.

Последние 10 лет для приготовления пищи мы активно пользуемся микроволновыми печами. Многие исследователи не исключают, что небольшое облучение сверхвысокими частотами полезно для организма. Однако это лишь версия, и подходить к микроволновке менее, чем на пять экранов не стоит.

Среди нас практически нет людей, не пользующихся мобильным телефоном. Импульсация, которая исходит из телефонных аппаратов, по мнению некоторых учёных, также оказывает стимулирующее влияние.

Единственное ограничение — не носите аппараты рядом с сердцем и железами внутренней секреции (в паху, на пояснице). Не стоит пользоваться телефонами со сколами и трещинами. В идеале — у телефона должен быть металлический корпус.

Стали лучше постельные принадлежности. Появились ортопедические матрасы и подушки, которые создают комфортные условия во время сна, а человек спит треть своей жизни.

Кстати сказать, вот что нужно дарить родителям! Ортопедический матрас, телефон в металлическом корпусе, хорошую микроволновку и посуду.

Можно констатировать ещё одно очень важное достижение: изменилось само видение болезни врачами.

Сегодня болезнь считается не как заболевание тела — желудка, правой руки или левой ноги. Организм человека даже самыми консервативными специалистами воспринимается как совокупность тела, души, интеллекта и духа. Невозможно вылечить тело, не вылечив душу, и наоборот. Это единая система, и врачи подходят к вопросу именно с этой позиции.

МОДЕЛЬ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА

Каждый современный человек должен стремиться стать долгожителем. И у большинства из нас для этого есть все предпосылки и возможности. Многие критерии долгожительства учёным известны достоверно. Недавно закончилось отечественное исследование «Регистр долгожителей», в котором мне посчастливилось участвовать; оно подтвердило ранее известные факты и ответило на некоторые вопросы.

Долгожители отличаются от обычных людей; однако нет таких отличий, которые можно было бы назвать уникальными.

■ Они не курят. Я не видел среди них ни одного курящего. Хотя есть такие, которые бросили эту пагубную привычку до 50-ти лет. У бросившего курить до этого возраста спустя 10 лет полностью восстанавливается перспектива стать долгожителем. Можно бросать курить и после 90, нет ни одного доказанного случая, что это может повредить.

■ Женщины-долгожители не пьют. Некоторые мужчины умеренно выпивают; делают они это регулярно, совмещая с приёмом пищи. Как 100 фронтовых грамм. Главное ограничение — количество (до 75 мл в день) и особенно качество продукта.

■ Они не обжоры. Размер одежды у тех, кому посчастливилось стать долгожителями, в 20 лет был, в среднем, 46-й. К 90 годам они, как правило, носят 48 размер.

■ Долгожители — люди не алчные, они не накопили большого состояния, их средний заработок — меньше 20 тысяч рублей. Ни одного олигарха среди долгожителей я не видел!

■ Они мудры и непохотливы: индекс брака у долгожителей — 1,1. То есть все долгожители были замужем/женаты, но при этом один-единственный раз.

■ Те, кто долго живут, не злопамятны, не гневливы, не завистливы. Проанализировав это, геронтологи поняли, что, по сути, это означает, что они следуют библейским заповедям. Сумели противостоять «семи смертным грехам»: похоти, чревоугодию, алчности, гневу, унынию, зависти и гордыне.

■ Практически все долгожители — люди верующие. Хотя вера у каждого своя: одни верят в Бога, другие — в коммунизм, третьи — во что-то ещё.

■ Помимо того, что все долгожители правильно питаются, не насилуют своего тела, они грамотно ведут себя с точки зрения биоэнергетики. На вопрос «Как вы считаете, что нужно, чтобы дожить до 90 лет?», все долгожители ответили: не желать никому зла. Это был единственный вопрос, на который все без исключения ответили одинаково!

■ Хочу обратить внимание ещё на одно наблюдение геронтологов. Известно, что в Англии продолжительность жизни на несколько лет больше, чем у нас. Мы попытались выяснить, чем отличается английский пенсионер от российского? Оказалось, в Англии очень развит лечебный туризм. Вот чего у нас пока нет у «50+»! Причём решающее значение имеют отнюдь не медицинские процедуры. Важно не то, сколько вдохов сделает человек, а сколько раз у него перехватит дыхание. Новые впечатления во время путешествий — вот в чём секрет! Каждый день удивляться и видеть какие-то невероятные вещи — это реально продлевает жизнь.