Образ жизни 18.01.2016

7 способов улучшить память

Шрифт

Помните, кто написал «Тёмные аллеи»? Нет?! Принято считать, что после сорока когнитивные функции человека неизбежно ухудшаются. Но это не так.

Учёными доказано: если в силу обстоятельств или целенаправленных усилий человек постоянно напрягает свою память, то она не деградирует, а наоборот, развивается.  В любом возрасте.


1. Учите стихи

Стихотворение в день наизусть — и вы не только будете иметь здоровую память, но и сможете блистать в обществе. Гумилёв или Пушкин, Маяковский или Ахматова, Шекспир или Цветаева — неважно, кто вам больше по душе, важно ежедневно заучивать не менее трёх четверостиший.

Обратите внимание: не зубрить! А вникнуть в смысл текста, представить образы. Учите не за один присест, а в течение дня, несколько раз возвращаясь к тексту. Чем больше раз вы повторите стих — тем лучше ваша память его зафиксирует.

2. Берите пример с Айвазовского

Используйте метод знаменитого русского художника Ивана Айвазовского. К примеру, вы любуетесь прекрасным пейзажем или просто едете в метро и видите перед собой человека. Постарайтесь запечатлеть его в памяти, несколько раз рассмотрите его лицо и одежду, закрывая и открывая глаза и сравнивая при этом то, что видите, с тем, что представляете, когда ваши глаза закрыты.

При регулярной тренировке зрительное впечатление будет становиться всё полнее и ярче.

3. Ведите дневник

В конце дня уделите несколько минут тому, чтобы записать произошедшие события, важные мысли и посетившие вас эмоции.

Не упускайте из внимания детали, вспоминайте ощущения, отмечайте время, когда это происходило. Так вы будете тренировать память и внимание. А чтобы всегда находиться в хорошем настроении, старайтесь, чтобы в записях было больше позитива. Психологи советуют ежедневно отмечать не менее пяти счастливых моментов, которые вы испытали за день, — это может быть красивый закат, пение соловья, встреча с другом, успехи детей и внуков — всё, что доставило радость.

4. Действуйте левой

Всем известно, что у правшей ведущим является левое полушарие, а у левшей — правое. Также учёными доказано, что с годами связи нейронов неактивного полушария частично утрачивают работоспособность. И поэтому есть смысл его активизировать. Возьмите в привычку некоторые ежедневные действия делать левой рукой (если вы левша, то наоборот правой) — например, причёсываться, есть, мыть посуду, чистить зубы, а ещё лучше писать несколько строчек день. Перемена «рукости» улучшает память уже на второй–третьей неделе непрерывного применения.

5. Крепче любите

Если вы хотите, чтобы голова была ясной, не отказывайтесь от половой жизни.

Согласно результатам исследования учёных из Университета Росток, люди 70 лет и старше, продолжающие заниматься сексом, реже страдали от провалов в памяти. Профессор Питер Кропп и доктор Бритта Меллер опросили 170 человек в возрасте от 63 до 75 лет. Оказалось, удовлетворенность половой жизнью напрямую связана с хорошей работой мозга в пожилом возрасте. Специалисты выяснили, что только 57% 63-летних были удовлетворены своей половой жизнью. В группе 75-летних показатель вырос до 70%.

6. Ешьте больше рыбы

Чтобы улучшить состояние мозга, учёные настойчиво советуют потреблять рыбу по меньшей мере раз в неделю.

Так, специалисты Медицинской школы Питтсбургского университета провели эксперимент, просканировав мозг людей, которые регулярно потребляют рыбу, и тех, кто делает это редко. Оказалось, у любителей рыбы клетки мозга, располагающиеся в зоне, ответственной за краткосрочную память, реже погибали. У них же реже развивались болезнь Альцгеймера и психические отклонения. Судя по всему, секрет кроется в жирных кислотах Омега–3.

7. Контролируйте аппетит

Переедание способно более чем в два раза повысить вероятность потери памяти у пожилых.

В США исследователи, работавшие под руководством Йонаса Геда из Клиники Майо, обследовали 1200 человек 70–89 лет. У 163-х выявили проблемы с памятью. Риск подобных отклонений значительно повышался у тех, кто потреблял больше калорий! В результате выделили три группы: те, кто потребляет 600–1500 ккал. в день; вторая — 1500–2100; третья — 2100–6000. Любопытно, что вторая и третья группы отличались незначительно, и исследователи сделали вывод, что превышение планки в 2100 ккал. вредно в принципе.