Образ жизни 11.03.2016

Всё в норме. ГТО!

Шрифт

С началом прошлого учебного года в нашу жизнь официально вернулись нормы ГТО. Теперь физкультурный комплекс, незаслуженно забытый страной на целых 20 лет, призывает в свои ряды не только молодёжь, но и —поколение россиян «от 70 и выше».

— Я этому особенно рад, — заявил завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов. — Комплекс ГТО — вещь полезная уже в силу того, что ничего лучшего в плане укрепления здоровья с тех пор придумано не было. Фитнес-центры? Не припомню тамошних выпускников, которые вошли бы в «золотой фонд» российской физкультуры. А те, кто в своё время участвовал в комплексе ГТО, и в 70–80 лет остаются бодрыми, ловкими, сильными не только духом, но телом.  

Примеров тому — множество. В Кузбассе во время пробной сдачи нормативов для студентов вузов и учащихся колледжей за внука Никиту Бабошина пришёл поболеть его 78-летний дедушка Алексей Иванович. Чтобы получить золотой значок, надо было 14 раз подтянуться на перекладине, прыгнуть с места на 2,7 метра, пробежать километр за 3,4 минуты… Участники справлялись как-то не очень. Дед сначала подбадривал Никиту с трибуны, а потом рванул километровый кросс, обогнал всех и пришёл к финишу первым. Тут его и застукали, хотели дисквалифицировать за участие «не в той возрастной группе», но Алексей Иванович упросил остаться — очень уж хотелось метнуть гранату, которая по нормативам не входит в комплекс для старшего возраста. И метнул на 45 метров, ни один студент не дотянулся до этого результата! Так что золотой значок по праву достался спортивному деду. Значок, кстати, уже пятый в коллекции Бабошина-старшего. Четыре предыдущие были получены с 50-х по 80-е годы прошлого века, когда комплекс ГТО в России получил второе дыхание, а число сдавших нормативы перевалило за 20 миллионов человек.

Так ведь и было на кого равняться! Обладателями значков становились многие известные деятели культуры и спорта — братья Знаменские, Галина Уланова, Василий Соловьёв- Седой, Аркадий Гайдар.  

А в 1931 году, когда комплекс ГТО только зародился, самым первым значком был награждён конькобежец Яков Мельников — многократный чемпион страны, установивший 27 национальных рекордов. До войны число значкистов с каждым годом росло в геометрической прогрессии: в 1932-м их уже насчитывалось 465 000, в 1941-м — 6 миллионов. Среди приверженцев ГТО были красные командиры Рождественский, Егоров, Томмола, Маслов, Андреев… Ну и, разумеется, весь личный состав, служивший под их началом.  

— Наш народ выиграл Великую Отечественную в том числе и благодаря этому комплексу, который позволял молодым людям быть здоровее, крепче, а значит выносливее и отважнее в бою, — отметил эксперт Всероссийского фонда образования, полковник Олег Сергеев.  

Между прочим, в Советском Союзе ГТО затевалось не для «галочки», сдать нормы во все времена было не просто. Трёхкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин, например, рассказывал, что был обладателем лишь серебряного значка, поскольку ему с трудом давалось подтягивание и метание гранаты. Однако тех, кто не справлялся с нормативами, не наказывали даже при Сталине.

85 лет назад появился всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне»

Комплекс ГТО, по сути, всегда держался на человечном принципе — «главное — участие, норма для всех возрастов одна — здоровый образ жизни». С этим посылом он к нам и возвратился. Так что, дорогие бабушки-дедушки, пора расставаться с подагрой и бить рекорды ГТО.