Образ жизни 17.03.2016

Ах, белый теплоход

Шрифт

Блестящая палуба, взгляд устремлён вдаль — впереди бесконечное синее море… Сколько сентиментальных киноисторий произошло на борту корабля! Море и романтика — накрепко связаны хитрым морским узлом. При этом круизный отдых во всём мире считается оптимальным для людей старшего поколения.

Рекламой морских круизов мог бы послужить знаменитый фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Но, видимо, невероятнейшие события, произошедшие с героем Юрия Никулина, в умах советских граждан создали морским круизам репутацию несбыточной мечты. А жаль. Развеем распространённые мифы о круизном отдыхе.

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Миф 1. Морские круизы не по карману обычному человеку.

Категорически опровергнуть это мнение не удастся: путешествие, действительно, не из дешёвых. Минимальная цена на одного человека в среднем составляет 500 евро. Однако эту цену заоблачной всё же назвать нельзя. Было бы желание. Кроме того, есть несколько способов немного сэкономить. Первый — раннее бронирование (за 6–9 месяцев), либо, наоборот, позднее (менее двух месяцев). И конечно, не стоит отправляться в путешествие в «горячий сезон». Не могу не упомянуть одну знакомую американку, которая на момент нашего знакомства припеваючи жила в круизах два года. На какие деньги? От сдачи квартиры в аренду в Майями.

На всех лайнерах питание включено в стоимость, оплачиваются только напитки — при этом есть ресторан со шведским столом — обычно круглосуточный, несколько ресторанов по меню и бары (на больших лайнерах их более 10). Везде бесплатно и вкусно, а сколько на еду тратится в обычных поездках? Поэтому это тоже косвенная экономия.

В стоимость тура также включены: тренажёрный зал с видом на море, бассейны и джакузи с подогревом на верхней палубе, театр и кинотеатры, шоу и концерты, обслуживание и доставка еды в каюту. И не забывайте, что любой корабль в море — это зона беспошлинной торговли, duty free. Цены на борту гораздо ниже, чем на берегу, и заметно ниже, чем в аналогичных магазинах в аэропортах.

А КОГДА НА МОРЕ КАЧКА

Миф 2. морские путешествия, сопровождаются качкой.

Это глубокое заблуждение: никакой качки нет! Современные лайнеры оснащены передовыми устройствами (они называются «стабилизаторы качки») для удержания корабля в устойчивом положении даже в самый сильный шторм. Поперёк киля устанавливаются специальные винты, которые при наклоне начинают быстро вращаться, возвращая судно в ровное положение. Свидетели шестибального шторма (а это волна с трёхэтажный дом), рассказывают, что вино в бокалах не колыхалось, а в театре шло представление жонглёра ножами!

НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ

Миф 3. Лайнер — это ограниченное пространство, и через пару дней всё надоест.

Обойти весь лайнер в принципе, конечно, возможно, но мало кому удаётся за всё время круиза. Современный круизный корабль — это даже не комфортабельный отель и даже не клубный отель со своей инфраструктурой. Скорее, это плавучий курортный городок. Как и положено, каждый со своим колоритом, но всегда интересный и полный разнообразных развлечений. Переезжая (точнее переплывая) из города в город, где вас ждут достопримечательности, на борту вы можете заниматься дайвингом, посещать салон красоты, тренажёрный зал, солярий, бани, плавать в бассейне, джакузи, играть в теннис, учиться на кулинарных курсах. К вашим услугам театр, варьете, комната для игры в карты и шахматы, интернет- кафе, казино, библиотека. На корабле есть: прачечная, обмен валюты, медкабинет и даже корабельная церковь! Одолевают сомнения, что это можно «освоить» в течение 1–2 недель. Только представьте: вы гуляете по самым красивым местам мира, но вместо утомительных переездов между городами — танцуете, наслаждаетесь изысканными блюдами, любуетесь роскошными закатами…

Каждое утро вы будете получать бюллетень (он называется «Про¬грамма круиза»), посвящённый событиям, происходящим на бор¬ту. В нём указаны время, номер палубы и место мероприятий.

Ещё одно полезное и популяр¬ное занятие в круизе — знакомст¬ва с людьми. Атмосфера радо¬сти и безмятежности располагают к романтическим отношениям. Достойная публика делает выбор лёгким, общие мероприятия — процесс естественным, а пребы¬вание на ограниченной террито-рии сближает людей.

КУДА МНЕ ДО НЕЁ? ОНА БЫЛА В ПАРИЖЕ

Миф 4. Без знания иностранного языка в круизе делать нечего.

Безусловно, знание английского, немецкого, французского или любого другого иностранного языка упростит общение с попутчиками. Однако интересно провести время на борту лайнера можно, и не зная иностранных языков. Организаторы круиза учитывают интернациональный состав публики: все указатели сделаны в виде пиктограмм. Глядя на рисунки, можно легко понять, куда надо идти, что находится за дверью. Развлечения в основном ориентированы на действия, а не на слова. В театре показывают балет, пантомиму, танцевальные и цирковые номера. В ресторанах и клубах можно послушать джаз, фортепианную или оркестровую музыку. Более того, организаторы круизов рады русскоговорящим гостям! На борту многих кораблей популярных у россиян круизов есть сотрудники, которые говорят по-русски. Меню ресторана и бюллетень мероприятий переведены на русский язык, а по телевизору показывают русские фильмы.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ

Миф 5. В круизах такая публика, что я на её фоне буду выглядеть бедной родственницей.

Во время отдыха большинство людей одевается в футболки, шорты и лёгкие юбки. Россияне часто переоценивают важность гардероба, иностранцы всех социальных слоёв выбирают демократичный стиль. Но, конечно, без крайностей: в шортах, майках и рваных джинсах вход в ресторан запрещён. Нарядно одеваться принято 1 раз за весь круиз — на капитанский приём, супершоу круиза, почти бал. Это, пожалуй, единственное место, куда лучше прийти в вечернем платье, чтобы покружиться в вальсе под оркестр, сфотографироваться с капитаном, попробовать необыкновенные блюда — словом, на людей посмотреть и себя показать.

БАБУШКА РЯДЫШКОМ С ДЕДУШКОЙ

Миф 6. Круизы считаются местом времяпрепровождения людей старшего поколения.

Это единственный стереотип, имеющий подтверждение на практике. Молодёжные группы, подростки и школьники такие путешествия не жалуют — это отдых для респектабельной публики, морских лайнеров уровня 2–3 звезды вы не найдёте. Основной контингент путешествующих морем — люди зрелые и постарше. Ведь чтобы по достоинству оценить бескрайнее море, бездонное небо, мелодию плеска волн, королевский комфорт — нужны мудрость и философское отношение к жизни.

РЕКОМЕНДУЕМ!

От аэропорта до отеля или до порта и обратно легко добраться на такси. В любом городе, где традиционно начинаются круизные маршруты, таксисту в аэропорту достаточно назвать лайнер, и он доставит вас в терминал в лучшем виде. Организовать трансфер может и турагентство, но это обойдётся в 2–3 раза дороже.

Не бронируйте перелёт день в день с началом круиза. Дело даже не в риске задержки авиарейса. Начните путешествие без суеты. Барселона, Рим или любой другой город, где стартует маршрут, украсят отдых.

Выбирая тип каюты, можно остановиться на более дешёвом варианте — так называемой внутренней каюте, без окна. Следующая ценовая категория — каюты с окном, через которое можно любоваться бескрайним морем. Имейте в виду — окна на морских круизных лайнерах не открываются, даже если это большие панорамные окна! Лучший вариант по сочетанию цена-качество — каюта с балконом. Свой «кусочек моря» делает круиз сказочным. Если есть возможность, берите, не пожалеете!

Гульнара Брик