Образ жизни 07.03.2016

Ни дня без причёски, или пять советов парикмахера-стилиста

Шрифт

Как правило, к 50 годам время экспериментов уже позади. Каждая женщина знает свои достоинства и недостатки. Но важно не оставаться в одном образе. Нужно следить за модой и вовремя трансформировать свою причёску, чтобы всегда выглядеть современно и стильно.

Однако на этом пути женщину подстерегает множество вопросов и сомнений. Можно ли после 50 резко менять цвет волос? Всегда ли нужно закрашивать седину?

Попробуем разобраться вместе с нашим экспертом Евгенией Дубчак, топ-стилистом Института красоты Ле Колон, имиджмейкером, обладателем трёх Кубков конкурса Russian Hairdressing Award, участником модных недель в Париже, Нью-Йорке, Москве, создателем собственных коллекций.

1. Цвет

В зрелом возрасте цвет волос должен быть более спокойным и натуральным, не стоит после пятидесяти резко его менять. Помните, ваше кредо — элегантность!

Беспроигрышный вариант — когда волосы окрашены на тон–два светлее их натурального цвета. Кожа при этом выглядит свежее, и не так заметна седина. Приветствуются лёгкие блики в волосах, как добиться такого эффекта — задача мастера. Не рекомендуются яркие цвета (если только рыжий не ваш натуральный цвет), яркие контрастные пряди, а также чёрный цвет, делающий лицо более грубым. Если в юности вы были жгучей брюнеткой и чёрный цвет вас украшал, то с возрастом он подчёркивает несовершенство кожи. Всегда ли нужно закрашивать седину? Конечно, нет! Если седина вам идёт, если она красива, то закрашивать её совсем не обязательно. Есть женщины, которых седые волосы не только не портят, но, наоборот, украшают, «работая» на образ. Стоит вспомнить Элину Быстрицкую, Ирину Антонову, Мерил Стрип, чтобы осознать, что понятие «благородная седина» применимо не только к мужчинам.

2. Средства

Какие средства должны быть под рукой у каждой дамы, чтобы самостоятельно быстро сделать причёску? Стандартный набор для укладки — это лак для волос, а также блеск, который добавит вашим волосам сияния. Если у вас средняя длина волос — можно накрутить волосы и легко подколоть. Заведите коллекцию красивых заколок и выбирайте их под ваш наряд! К сожалению, с возрастом волосы истончаются и становятся более сухими. Поэтому очень важно относиться к ним бережнее и летом лучше защищать от солнца. Для этого существуют специальные шампуни, муссы, гели и другие средства. Полезно периодически делать питательные маски для волос: проверенный временем способ — с репейным маслом. И не забывайте, что в жаркую погоду просто необходимо носить головной убор — разнообразные шляпки сегодня на пике моды. Выбирайте то, что вам к лицу, ведь в облике зрелой женщины всё должно быть гармонично!

3. Длина

Если длинные волосы хорошего качества, их можно сохранить или лучше все-таки обрезать? Длина волос очень индивидуальна. Есть женщины, у которых длинные волосы роскошны и являются украшением. Но всё же лучше, если длина не ниже лопаток, и волосы должны быть аккуратно убраны. Длинные распущенные волосы — это всё-таки девичий образ, в зрелом возрасте они вступают в диссонанс с лицом.

4. Стрижка

Короткие стрижки выглядят стильно и обычно делают женщину моложе. Но если вам некомфортно с короткими волосами, существует множество стрижек для средней длины.

Средняя длина удобна ещё и тем, что позволяет делать разные укладки: можно носить и распущенные, и собранные волосы. Нелепо смотрятся причёски, которые вступают в контраст с лицом. Это очень длинные распущенные волосы, неестественные оттенки волос.

5. Здоровье

Если волосы начали выпадать — что делать? После пятидесяти изменяется гормональный фон женщины, что отражается и на волосах. Если вас беспокоит выпадение волос — лучше обратиться к трихологу. А вообще стандартный уход предполагает два раза в год проходить витаминный курс с использованием укрепляющих сывороток для кожи головы.