Hi-Tech 25.08.2017

Власти рассчитывают, что электронные технологии за несколько лет избавят россиян от бумажной рутины

Шрифт

Минздрав России заявил о запуске пилотного проекта по переводу медицинских карт жителей страны на систему блокчейен


В ВЭБе, куда обратилось ведомство, уверены, что перевод медицинских карт на блокчейн (цепочка цифровых записей, данные из которой удалить невозможно) будет весьма удобным инструментом для врачей и пациентов, так как ускорит процесс диагностики, постановки диагноза и назначение схемы лечения.

 

 

Блокчейн можно назвать технологией "распределенного реестра", т.е. сведения, которые в нем содержатся, могут быть доступны в любую минуту и в любом месте, где есть интернет. При этом не существует какого-то одного компьютера, на котором хранится эта информация - данные как бы "распределены" между всеми участниками сети.

 

 

Новая технология, появившись несколько лет назад, совершила настоящую революцию. Одним из достоинств блокчейна является невозможность изменить информацию в нем. Данные медкарты в поликлинике или больнице легко подменить или исправить, но в блокчейне никакой злоумышленник до них не доберется. Кроме того, новейшие электронные технологии всего за несколько лет смогут избавить россиян от непреодолимой, казалось бы, бумажной рутины.

 

 

Как рассказал в интервью газете "Известия" советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин, в настоящее время пилотные проекты с использованием блокчейна реализует Росреестр, также к внедрению этой системы готовятся Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды.