Hi-Tech 22.07.2016

Павел Дуров: в Крыму сам бог велел не соблюдать авторские права

Шрифт

Павел ДуровС оригинальным предложением выступил бывший владелец ВКонтакте Павел Дуров. На своей страничке он высказал пожелание сделать Крым своеобразной офшорной зоной, в которой можно будет не соблюдать авторские права на всевозможный контент, включая музыкальные произведения и кинофильмы.

С его точки зрения, это вполне реально, поскольку западные страны всё равно не признают полуостров российской территорией, а потому не вправе предъявлять к РФ какие-либо претензии. Дуров считает, что это будет более мощный удар по недругам России, чем какие-то другие ответные санкции, типа продовольственных.

Вряд ли такое предложение найдёт поддержку в Кремле и правительстве. Ведь, во-первых, Россия считает Крым своей территорией, а потому здесь действуют федеральные законы. Во-вторых, категорически против выступят отечественные композиторы, кинематографисты и литераторы: ведь такой информационный офшор означает, что будут нарушаться и их авторские права.

Отметим, что Дуров пытался таким образом поддержать задержанного в Польше Антона Ваулина, размещавшего на своём торрент-трекере фильмы и медиафайлы с нарушением авторских прав.

Алексей МОРГУН