Hi-Tech 18.07.2016

Роботы-помощники сделают массаж и сварят кофе

Шрифт

робот-помощникАвтокомпания Ford вместе с производителем робототехники из Германии KUKA Robeter разработала роботов широкого назначения для работы на сборочных конвейерах.

Пара роботов ростом 90 см оснащены несколькими манипуляторами и датчиками давления, которые позволят им выполнить работы любой сложности. К примеру, они могут фиксировать детали на необходимом уровне, направить и удерживать пока рабочий их не смонтирует.

Роботы-помощники будут локализованы для работы на своей территории, их оборудуют множеством сенсоров для распознавания людей и соблюдения техники безопасности. Манипуляторы можно настроить для любого рода задач и оснастить их различными инструментами для выполнения той или иной работы.

Конструкторы из Ford отметили, что наличие роботизированных помощников сделает работы на конвейерах намного безопаснее и производительнее. Кроме того, помимо технической работы такие помощники также окажут услуги массажа и приготовят кофе. Первые образцы роботизированных-ассистентов уже собирают на автозаводе в Кёльне компакт-хетчбеки «Фиеста».

Алексей ШАРЫПОВ