Hi-Tech 30.06.2016

От мобильного телефона можно ослепнуть

Шрифт

Учёные предупреждают людей, которые имеют привычку пользоваться гаджетами в темноте. По информации специалистов, зафиксированы случаи, когда по этой причине люди теряли зрение, пишет The Indian Express

Одна из женщин, 22-летняя англичанка, имела привычку читать перед сном. Она лежала на левом боку и смотрела на экран, в первую очередь, правым глазом. Левый при этом был прикрыт подушкой. Итог — пострадал именно правый глаз. Вторая женщина читала новости, когда просыпалась утром, прежде чем встать с постели. В итоге сетчатка в одном из глаз адаптировалась к темноте, а во втором — к свету, исходящему от яркого экрана. Сетчатка только одного глаза была адаптирована к свету, а другая находилась в темноте. Сетчатка — умный механизм, который постоянно подстраивается под изменяющиеся условия.

«Им просто повезло, что один глаз оставался прикрытым, потому что они лежали в постели, — считает Омар Махру, офтальмолог глазной больницы Мурфилдс в Лондоне».

Чтобы разобраться в ситуации, учёные попросили женщин посмотреть на смартфон только левым глазом, а потом только правым. Оказалось, один глаз на какое-то время слеп — тот глаз, которым смотрели на яркий экран.

Это подтвердил и другой эксперимент — человек входил в тёмную комнату с одним закрытым глазом, смотрел на экран смартфона в течение 20 минут, а потом выключал телефон. И именно глаз, смотревший на экран, хуже впоследствии адаптировался к изменению освещённости.