Hi-Tech 23.06.2016

Из Сибири с любовью к высоким технологиям

Шрифт

Новосибирский Академгородок на три дня стал компьютерной столицей России, собрав со всей страны если и не самых продвинутых, то уж точно самых увлечённых пользователей ПК среди старшего поколения. В VI Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров приняли участие более 130 пенсионеров из 61 региона России — по два участника от каждого субъекта. На турнир приехали и соотечественники из Израиля, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Было разыграно 36 медалей разного достоинства и призы в специальных номинациях.

Победителем стала команда Архангельской области. Серебро завоевали пенсионеры из Москвы, третье место — представители Орловской области. Абсолютными победителями по итогам четырёх туров в личном первенстве среди начинающих стала Елена Романова из Архангельской области, а среди уверенных пользователей — Ирина Полтавцева из Воронежской области.

Каждый четвёртый «многоборец» приехал из небольшого села или деревни, каждый третий имеет стаж владения компьютером не более одного года. А самому старшему участнику соревнований исполнилось 76 лет.

Участникам было необходимо представить на суд жюри презентацию «Я приглашаю вас в гости» в PowerPoint, воспользоваться госуслугами, быстро и правильно найти информацию в поисковике Яндекс, продемонстрировать уровень владения офисными программами. В официальную программу соревнований этого года впервые были включены задачи по безопасному поведению в сети Интернет. Узнавали время прибытия самолётов, искали фамилию писателя по нескольким фактам, выясняли рецепт экзотического супа, словом, все как в жизни. Разумеется, не обошлось без селфи.

За каждым финалистом стоит целая история — повествование о воле к победе, неподчинении обстоятельствам и удивительной жизненной силе. Инвалид-колясочник Чечекмаа Ондар по собственной инициативе проделала долгий путь из Тывы. Ноутбук ей пару лет назад подарили родственники. С ним жизнь стала интереснее и проще. «Раньше надо было просить кого-то заплатить за коммунальные услуги, а теперь я сама онлайн перевод делаю и плачу», — рассказала она.

Татьяне Баландиной из Тульской области, как и большинству участников турнира, «путёвку» на чемпионат дали курсы компьютерной грамотности. Несмотря на то, что занять призовое место не удалось, по словам пенсионерки, она абсолютно не волновалась: «Я зубной врач, гуманитарий, поэтому осваивать компьютер мне было сложно! Но благодаря недавно пройденным компьютерным курсам, я чувствовала себя уверенно и выступила хорошо. Нас научили правильно задавать поисковый запрос, и теперь я могу найти в интернете абсолютно всё».

Людмила Пономарева приехала в Академгородок из деревни Щеколдино Тверской области, в которой проживает всего 341 человек.

Легендой турнира стала история семейной пары из г. Скопина Рязанской области — Татьяны Воронцовой и Владимира Преснякова. Чтобы попасть на чемпионат они преодолели три с половиной тысячи километров за рулём собственного автомобиля и провели в дороге пять суток.

Финальным аккордом церемонии награждения стала торжественная и трогательная передача флага соревнований от Новосибирска Санкт-Петербургу — где в будущем году пройдёт уже седьмой чемпионат. Организаторы мероприятия — Союз пенсионеров России и Правительство Новосибирской области.