Hi-Tech 19.01.2016

За компьютером вместе с внуками

Шрифт

Знакомая ситуация — Любимый внук уткнулся в компьютер, и на все предложения пойти прогуляться на свежевыпавший снежок машет рукой: «не мешай»? Картина удручающая, и мы вам такого не желаем: свежий воздух и движение детям, разумеется, нужны.

Но будем справедливы: за тем же компьютером можно найти немало интересных занятий — отнюдь не только для детей, но и для взрослых. Мы предлагаем вам провести немного времени вместе с внуками... за компьютером! Посетите интересные страницы в Интернете — полезно будет всем.

ФИЛЬМЫ НА АНГЛИЙСКОМ

www.english-films.com; www.filmfra.com

Один из лучших и интересных способов учить иностранный язык — смотреть на нём фильмы. Они могут сопровождаться субтитрами, но, как показывает практика, желательно, чтобы субтитры были тоже на иностранном, а не на русском языке — иначе мозг переключается на то, что понимает с лёгкостью, и обучающий эффект от такого просмотра почти нулевой. Что же делать, если внуки знают язык немного, а старшее поколение — и того меньше? Смотреть хорошо знакомые фильмы! Если выбрать один из любимых, то удовольствие получите непременно, а если знаете язык достаточно, чтобы разбирать субтитры, — то и обучение гарантировано.

НАШЕ КИНО

www.cinema.mosfilm.ru

До сих пор не все знают, что «Мосфильм» выложил более шестисот кинофильмов в открытый доступ, чтобы можно было их смотреть в хорошем качестве. Поиск разбит по жанрам и по персоналиям, и хотя не всегда понятен (например, «Белое солнце пустыни» попало в «мелодрамы»), находить то, что хочется пересмотреть или впервые показать внукам, — вполне удобно.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОГУЛКИ

www.mosarchiv.mos.ru

Если вы зайдёте на сайт Главного архивного управления Москвы (который и сам по себе довольно интересен), а потом проделаете следующий пусть по разделам: «Популяризация», «Труды и проекты», «Виртуальные выставки» — то сможете найти там множество уникальных выразительных фотодокументов (не только изображений, но и текстов) самой разнообразной тематики. Примеры подборок: «Москва — Санкт-Петербург. Две столицы в объективе истории», «Вспоминая Московскую олимпиаду», «Сталинград. Февраль–март 1943 года», «Российские литераторы в документах московских архивов». Последняя содержит рассказы о Пушкине, Островском, Симонове, Аксакове… Материал обширный, нередко малоизвестный и очень познавательный. 

ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ

www.rgo.ru

Сайт Русского географического общества и поддерживаемый им фотопроект AirPano предлагают изумительные виртуальные экскурсии. Вы сможете пролететь над Петропавловском-Камчатским, с высоты птичьего полёта полюбоваться Северной Курильской грядой и Сахалином… Есть и панорамы других красивых уголков земли: от пустыни Намиб и горы Монблан до острова Маврикий и водопада Виктория. Сайт РГО хорош и тем, что рассказывает об интересных событиях в российских регионах: здесь можно узнать об экспозиции интереснейших археологических находок в Костроме, выставке по итогам путешествия по городам воинской славы в Пензе…  Кроме того,  на сайте появляются видеозаписи лекториев — например, о мифах и стереотипах Австралии, — и проводятся интерактивные проекты (знаменитый «Географический диктант»).

ПОБЫВАЙТЕ В ЭРМИТАЖЕ!

www.hermitagemuseum.org

Вы были бы совсем не прочь сходить в Эрмитаж, но живёте далеко от Санкт-Петербурга? Этой «беде» можно помочь, хотя бы отчасти. Лучший и главный музей страны на своём сайте предоставляет способ для виртуальных прогулок. Пройдя по разделам «Досуг и образование» и «Виртуальная академия», вы попадаете туда, где можно посмотреть бальные, вечерние, мундирные костюмы, надевавшиеся при дворе российских императоров; узнать о том, как происходило становление реставрационной школы Эрмитажа; побывать в античной Греции и в Риме; полюбоваться на ценнейшую коллекцию фарфора — и увидеть многое другое… Фламандское, итальянское, нидерландское искусство — вся эта роскошь для глаз теперь доступна по Интернету. Этот способ знакомиться с искусством не столь волнующий, как живое присутствие, — зато сопровождается комментарием, для которого при личном посещении музея вам бы понадобился гид. Хотя  петербуржцам, конечно, повезло больше всех — для них доступны и обучающие возможности великого музея, о которых рассказано в разделе «Лекторий».

ГАЛЕРЕЯ РИСУНКА

www.newart.ru

Здесь очень много детских рисунков с некоторыми забавными дополнениями, как пародия на критику в разделе «Уголок родителя — Критика детского разума». Но самая интересная часть этого проекта — возможность рисовать и редактировать рисунки и фотографии десятками разных способов, а также делать анимацию (раздел «Рисовать онлайн»). Большинство программ позволяют сохранить созданный рисунок на свой компьютер, некоторые проигрывают процесс рисования. А ещё рисунки можно разбирать, как пазл, и собирать заново (опция «Играть в передвижки») — это развивает зрительную память.

УМЕЛЫЕ РУКИ

www.masterclassy.ru

Многие наши читатели сами могли бы проводить обучающие занятия по рукоделию. Но красивого, как и хорошего, много не бывает, а на этом сайте не только множество техник с впечатляющим разнообразием уроков и пошаговых инструкций. Так и хочется попробовать сделать что-нибудь из этих красивых и забавных вещиц своими руками, а ещё лучше — вместе с детьми и внуками.