Хронограф 08.07.2017

Сегодня россияне отмечают День семьи, любви и верности

Шрифт

Вечные жизненные ценности – семейное счастье, взаимная любовь и благочестие сплелись в одном празднике благодаря истории жизни святых супругов Петра и Февронии


В этом году празднику исполняется 10 лет, но его популярность с каждым годом стремительно растет. День Петра и Февронии - православный праздник. Его часто называют альтернативой католическому Дню святого Валентина или Дню всех влюбленных, который отмечается 14 февраля.

 

 

День Петра и Февронии, православных покровителей семьи, любви и брака был учрежден 26 марта 2008 года по инициативе жены Дмитрия Медведева - Светланы. Символом религиозного праздника является ромашка.

 

 

До революции жизнеописание Петра и Февронии пользовалось в России большой популярностью. Легендарная пара стала православным символом счастливого брака, любви и верности. По Святцам День Петра и Февронии отмечался 25 июня (по новому стилю – 8 июля). Согласно преданию, именно в этот день в 1228 году супруги умерли и вместе вознеслись на небеса.

 

 

Многие ученые считают реальным прототипом Петра (в монашестве – Давида) князя Давида Юрьевича, правившего в Муроме в конце ХII-начале ХIII века. Летописная история жизни этого князя и его супруги Евфросиньи (по легенде, именно так звали Февронию после принятия пострига) во многом совпадает с церковным преданием.

 

КО ДНЮ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ В МОСКВЕ ГОТОВИТСЯ ОБШИРНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА