Хронограф 25.04.2017

Женщину надо любить, а не нажимать на неё

Шрифт

Доктор Евгений Кульгавчук, cексолог, психотерапевт, президент МОО «Профессиональное объединение врачей-сексологов» отмечает 25 апреля день рождения, с чем мы его и поздравляем. Ранее доктор рассказал "50 ПЛЮС" о том, как сохранить сексуальное здоровье. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним.



- Встречаются ли в вашей практике пациенты в зрелом возрасте?
- Обычно я стараюсь не описывать клинические случаи из практики. Но есть исключения. Они достойны подражания и восхищения. Ко мне обратился пациент. Жаловался на досадные «осечки». Всё бы ничего, таких у меня в день бывает по нескольку человек. Но этому пациенту было 83 года! Для врача-сексолога — факт прелюбопытнейший! Спрашиваю: как вы живёте, есть ли вредные привычки? Нет, отвечает, не выгодно: деньги ещё на табак и алкоголь я буду тратить! А как с физической активностью? Слышу: я на работу хожу каждый день — три километра пешком в один конец. Зачем работаете? Отвечает: чтобы себя в форме поддерживать! Так я каждое утро бреюсь, глажу себе брюки, рубашку… Потом рассказал, что с супругой дважды в неделю в хоре поёт. Мы провели курс физиотерапии, пациент ушёл довольный. Состояние улучшилось. Но я настоял, чтобы он свою супругу всё же привёл. Как только она вошла, я сразу обратил внимание: лучики в глазах, счастливая женщина. Как же было приятно смотреть на эту пару — они так бережно друг к другу относятся!

- Как сохранить сексуальное здоровье, и что нужно для этого делать?
- Причины половой слабости, которая нередко разрушает некоторые семьи, в наличии вредных привычек. На втором месте – отсутствие физической активности. А ещё — отсутствие ярких эмоций. Важно не забывать, что нужно хотя бы раз в три года посещать врача сексолога, чтобы проходить курс поддерживающей физиотерапии. При необходимости врач-сексолог может прописать лекарственные препараты, которые поддерживают уровень тестостерона на должном уровне. А вообще для мужчины волшебный афродизиак — женщина. Именно её ласка — лучшее средство от импотенции, а не какие-то пилюли, которыми мужчины пытаются лечиться самостоятельно и часто неэффективно, теряя время.

- Как достичь сексуальной гармонии?
- Нередко мужчины пытаются настойчиво получить ответ на вопрос, как найти «точку джи», считая это наиболее важным вопросом. Женщину нужно любить, а не нажимать на неё! В сексологии рассматривается и платонический компонент, и эротический, и эмоциональный, и только потом сексуальный. Необходимы внимание, забота, совместный досуг. «В хоре» нужно петь, а уже после этого «жать» на точки.

- А правда, есть точка, решающая все вопросы женской сексуальности?
- Это вредный миф. Мужчины нередко воспринимают женскую сексуальность, как автомобиль: что-то там нажать, подкрутить, чтобы он завёлся. А она от нажиманий не заводится. Ей комплименты нужно говорить, цветы дарить, за ручку водить, вместе в свет выходить. А «точку джи», кстати, можно искать, использовать в сексуальном контакте. Это будет называться «адекватная стимуляция эрогенных зон». Но это будет «работать» только в том случае, когда женщина чувствует себя любимой.