В мире 30.07.2016

Для Михаила Зурабова его отставка стала неожиданностью

Шрифт

Михил ЗурабовТеперь уже бывший посол России в Украине Михаил Зурабов признался, что о своей отставке узнал не от вышестоящего начальства, а из средств массовой информации. По его словам, он был в отпуске, а включив один из радиоканалов узнал о пренеприятнейшем известии.

Между тем, указ об освобождении Зурабова подписал президент России, что говорит о том, что работой Чрезвычайного и полномочного были недовольны не только в Кремле, но и в его родном МИДе. Сам Зурабов отнёсся к своей отставке стоически, заметив, что это не его решение, а потому и обсуждать его бессмысленно.

Его сменщик на посту посла в Украине уже известен: это ещё один Михаил — Бабич. Его кандидатура уже одобрена Советом Федерации, соответствующее представление в Киев отправлено, теперь остаётся ждать ответа из этой страны.

Некоторые эксперты связывают назначение Бабича с ещё большей жёсткостью политики Москвы в отношении Украины. В своё время он служил в ВДВ, работал в достаточно сложных условиях, будучи премьером правительства Чечни, являлся полпредом президента в Приволжском федеральном округе. На всех этих постах Бабич проявлял и необходимую гибкость и жёсткость в определённых случаях. Теперь остаётся ожидать только согласия Украины на назначение и подписания соответствующего указа президента.

Алексей МОРГУН