Культура 26.10.2018

Николай Караченцов будет похоронен на Троекуровском кладбище

Шрифт

Прощание с артистом состоится 29 октября в театре «Ленком». Панихида начнется в театре с 12:00. После ее окончания состоятся похороны.



Известно, что 29 октября в театре «Ленком» пройдет спектакль «Юнона и Авось» в память о великом актере.


Николай Караченцов скончался 26 октября в реанимационном отделении. Причиной смерти артиста стала остановка сердца.


Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, на Чистых прудах. Отец Пётр Яковлевич Караченцов (1907—1998) много лет проработал в журнале «Огонёк» художником-графиком, заслуженный художник РСФСР (1967). Мать Янина Евгеньевна Брунак (1913—1992), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, участвовала в постановке спектаклей в Большом театре, Казанском музыкальном театре, Музыкальном театре Улан-Батора в Монголии, вела балетное училище и организовала Первый национальный ансамбль Вьетнама, работала в Сирии, в Лондоне.


В 1963 году Николай поступил в Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова), которую окончил с отличием в 1967 году. Обычно выпускников школы автоматически «распределяли» во МХАТ, но в 1967 году в Театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»), в связи с уходом с поста главного режиссёра Анатолия Эфроса, сложилась катастрофическая ситуация недобора актёрского состава, и Караченцов в числе десяти лучших студентов был распределён в этот театр.


Самой известной театральной работой Караченцова была роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» — спектакле, ставшем визитной карточкой «Ленкома». Караченцов был одним из ведущих актёров Ленкома, Захаров привлекал его к участию во многих спектаклях.


В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года. Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино.

 

Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актёра Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.