Культура 12.01.2016

Паулсу – миллион алых роз

Шрифт

Известному композитору, народному артисту СССР Раймонду Паулсу сегодня – 80! C юбилеем его поздравил президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме говорится: «Уникальный талант композитора и исполнителя снискал Вам искреннюю любовь и уважение миллионов поклонников в России и во многих других странах».

Несмотря на то, что мы уже третий десяток лет живём в разных государствах и отношения между странами добрососедскими можно назвать с большой натяжкой, Раймонд Паулс – наш. Потому что он советский, у нас общее прошлое, потому что его песни звучат на русском.

Нет ни одного россиянина зрелого возраста, который по случаю бы не напевал «Листья жёлтые городом кружатся…», «Старинные часы ещё идут…», «Эй вы там, наверху…» или «Ещё не вечер, ещё в запасе время есть у нас с тобой…», «Притяжение любви, как безмерно оно…». Простые и красивые мелодии легко запоминаются, его песни о нас.

Песня «Миллион алых роз» на стихи Вознесенского в исполнении Аллы Пугачевой была переведена на многие языки мира. Раймонд Паулс был инициатором международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна».