Дела житейские 12.07.2016

Не в счёт!

Шрифт

Механизм обмана довольно прост. Для реализации преступного замысла мошенникам нужен компьютер, принтер и бумага. Вместо реквизитов вашей управляющей организации они указывают данные подставной компании. По истечении нескольких дней, злоумышленники снимают перечисленные деньги, закрывают счёт и исчезают.

По закону это деяние называется мошенничеством и попадает под действие статьи 159 Уголовного кодекса. Указывая ложную информацию, злоумышленники стимулируют потерпевших передать свои денежные средства другим лицам. Однако, несмотря на простую схему преступления, наказать правонарушителей удаётся не всегда, и вернуть отправленный платёж непросто. Реальная возможность возврата средств существует до момента закрытия счёта. Именно поэтому, обнаружив фальшивку, следует сразу обращаться в правоохранительные органы. Своими оперативными действиями вы сможете кому-то помочь вернуть деньги.  

Как распознать фальшивку?  

Обратите внимание: подделки часто приходят на несколько дней раньше обычного. Ещё нужно посмотреть, есть ли в бланке фамилия плательщика, указано ли количество лиц, проживающих в данном жилом помещении? Злоумышленники обладают минимумом информации о человеке, которого хотят обмануть, поэтому в фальшивке многие моменты не отражены.  

В Приказе Минрегиона РФ от 19.09.2011 №454 «Об утверждении примерной формы платёжного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по её заполнению» чётко обозначены ориентиры подлинности.  

В платёжном документе должны быть указаны:

- почтовый адрес помещения;

- сведения о собственниках;

- лицевой счёт плательщика;

- наименование и адрес исполнителя;

- номер счёта и банковские реквизиты исполнителя;

- номера телефонов исполнителя, номера факсов, (при наличии) адреса электронной почты и сайт;

- оплачиваемый месяц и сумма к оплате;

- наименование оплачиваемых услуг;

- сведения об изменениях размера платы, задолженности за предыдущие месяцы, льготах и субсидиях;

Главное! Обратите внимание на банковские реквизиты исполнителя. Сравните их с указанными в предыдущих квитанциях. Любые сомнения можно развеять, позвонив в компанию, которая предоставляет вам услуги ЖКХ.  

Важный момент: способ оплаты. Оплата через терминал или банкомат в какой-то степени повышает наше внимание — необычная комбинация цифр скорее всего вызовет сомнения. Помимо этого, только при правильном наборе символов появится наименование нужной организации. Увидев на экране название незнакомой фирмы, платить, разумеется, не следует.

К сожалению, не все управляющие организации в должной степени заботятся о своей репутации и клиентах. На бланках, как правило, отсутствуют элементы защиты, поэтому их легко подделать. А значит, придётся внимательнее быть самим гражданам.  

Алёна Мурадян, юрист фонда «Я РЯДОМ»